当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

陵城区多措并举筹备2018年农机专业合作社建设工作

 

发布时间:2018-01-12

  为做好2018年的农机专业合作社建设工作,使农机专业合作社能适应农村生产力进一步发展的要求,陵城区农机局积极召开会议进行安排部署。 

  一、加强组织领导。该局成立了农机专业合作社发展领导小组,重点对农机服务、推广、监理等业务科室进行了详细分工部署,做到分工协作、各司其职,确保此项工作有条不紊开展。

  二、加大宣传力度。通过电视、网络等媒体和走乡入户、召开座谈会等形式,向农民、机手广泛宣传发展农机专业合作社的重大意义、有关优惠政策以及成立农机专业合作社对农民增收起到的巨大作用,提高农民、机手对成立农机专业合社的认知度。

  三、抓好摸底调查。利用农闲时间,抽调人员深入乡村,对全区的农业机械进行详细普查,对大型农机数量较多的村、户进行登记造册,作为组建农机合作社的首选。

  四、做好重点培养。在大型农机数量较多的村选择一批热爱农机、责任心强、经验丰富、威信高的村干部、农机手、农机经纪人等进行系统培训,使他们成为农机合作社的领导头人和组织者。

  五、做好宣传发动。以农机经纪人、农机大户和农机手为主体,积极引导他们改变传统的单打独斗的经营方式,鼓励其组建农机专业合作社,并大力开展订单作业、承包服务等新型服务方式。

  六、做好示范带动。鼓励现有合作社大力开展土地托管业务,实现土地集约化经营,提高作业效率,实现农户和机手共赢,从而带动更多的农机手组建农机合作组织,进而扩大全区农机合作社建设规模,提升该区农机服务产业化水平。为2018年农机专业合作社建设工作奠定坚实基础。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013