当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

肥城农机维修工作全盘早谋划

 

发布时间:2018-01-11

  为加强农机维修行业正规化建设,夯实农机修配管理基础,肥城市农机局未雨绸缪,科学谋划农机维修促安全工作,确保今年农机维修工作开好头、起好步。

  一是长远谋划布局、加强责任担当。 农机维修工作是保障农机生产安全,促进农机化快速高效和谐发展的关键,是保障农机作业安全可靠、万无一失的重要举措,是降低农机事故的有效途径。农机管理部门要站在讲政治、敢担当、保安全、促稳定的高度重视农机检修工作,市乡农机管理部门各负其责积极做好本辖区全年农机检修工作,加强春耕备播、三夏、三秋农忙参战农机维护保养工作组织领导,动员辖区内维修网店、农机合作社机修力量积极做好农机维护保养清除故障故障,经常性开展农机安全生产、农机维修技能技艺教育培训,明确目标任务和工作职责,切实把农机修配工作责任到人、落实到位,统筹兼顾,科学布局。

  二是强化农机维修安全宣传,确保农机维修工作上新台阶。为配合全年农机具检修工作,切实加强农机检修工作重要性的宣传,广泛宣传农机维修质量建设对促进农业机械化健康发展重要性认识,宣传农机质量投诉利国利民促进农机化健康发展重要性,切实保障农机合作社、农机户根本利益不受侵犯,积极开展农机产品及维修保养打假护农助力农机化健康发展教育宣传活动,积极营造农机维修行业风清气正健康发展氛围。深入乡镇、集市,利用悬挂条幅、设立咨询台、发放资料等方式,宣传农机具检修的重要性、机具保养、安全使用常识等,提高农民对农机具检修重要性的认识。

  三是加强农机维修市场的监管,规范全市维修企业正规化建设。在对全市113家维修网店建档立志调研基础上,对农机维修网点进行大检查和不定期检查的方式,核查农机维修网点的维修场地、维修设施设备、检测仪器及维修技术人员的维修技术合格证书,对不符合要求的维修网点必须在限期内整改达到要求,对维修技术合格证有效期届满的维修网点要及时审验更换,切实保障农机检修质量;加强农机零配件供应市场的监管。在全市范围内,深入到农机经销企业、农机维修企业、对农机零件库存情况及售后服务规范管理情况进行检查。积极联合工商部门在农忙前关键节点开展全市农机销售、修配网点农机产品巡查,加大农机打假护农力度和广度。确保肥城市农机化发展健康顺利进行。

  四是多措并举开展基层农机维修人员素质素养技能培训,建立建设雄厚的基层农机维修队伍。农机修配管理部门要积极邀请农机生产厂家技术人员,三包售后技术督导人员在农机合作社、维修网店电教课堂,对区域农机合作社、农机大户维修人员、农机手进行农机维护保养和故障排除突发事件应对常识教育。不定期到各乡镇农机合作社、农机户家中加强农业机械维护保养常识性督导检查,帮助指导农机合作社、农机户、农机手进行农机具维护保养,提升农机维修质量和服务水平。春季大忙、三夏三秋农机化生产关键阶段积极抽调农机修配技术人员组成检修服务队,深入一线进行安全督导,及时督促农机手及时对作业农机进行安全监测和维护保养,防微杜渐,确保全年农机维修工作和安全生产水平上新台阶。

  肥城市农机局统筹兼顾积极做好农机维修工作,对确保全市农机维修网店质量建设,提升全市农机维修水平不断上新台阶意义重大。(肥城市农机局 武东升 马庆泉 杨吉民 郭芸霞)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013