当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县对“保护性耕作”示范区进行综合调研

 

发布时间:2018-01-11

  “去年,我家13亩土地全部实行了深松和小麦免耕播种等保护性耕作措施,虽然从秋种到现在雨量偏少,土壤干旱严重,但我家的小麦苗全、苗旺、苗壮,比其它地块分蘖率高的多、长势好,看来来年又是一个好收成!”元月5日,巨野县柳林镇的一位农民朋友在自家地头,正高兴地和前来调研指导的农机局局长尚瑞山及技术人员聊的起劲。

  为详细了解全县“保护性耕作”小麦长势情况,巨野县农机局尚瑞山局长、邹爱芝副局长带领农机技术人员深入到位于柳林、大义、独山等农机科技示范园(保护性耕作高产示范区),认真开展农机科技推广综合调研活动,详细察看了保护性耕作小麦苗情苗势,并和当地群众认真交流了对“玉米机械化收获、深松、免耕播种”等作业技术的认识,详细听取农民群众对农机新机具、新技术推广工作的看法和建议。在示范园区,采用保护性耕作技术播种的小麦植株健壮、苗全苗旺,呈明显抗旱、抗冻优势。针对当前天气状况,农机技术人员提出了小麦苗期及冬、春季田间管理具体指导意见和建议。

  2017年,巨野县农机部门把发展玉米机械化收获、深松、秸秆还田、免耕播种等先进农机化技术作为推进现代农业和新农村建设的重要举措,加快了农机新机具、新技术推广步伐,大力推广了新型、复合型、高科技含量农机装备,并把“农机农艺”融入到农业生产的各个环节,取得了显著成效。年度内,全县实现小麦免耕播种面积9万亩,机械化深松22万亩(其中深松整地试点示范面积11.5万亩),保护性耕作5万亩。通过农机科技推广工作的扎实有效开展,为实现全县农业增产、增效、农民增收、推进农机化又好又快发展奠定了坚实的基础。(巨野县农机局 张仰光  史军)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号