当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县积极开展农机“人才下基层”服务活动

 

发布时间:2018-01-11

  在“人才下基层”服务活动中,巨野县农机部门结合“两学一做”教育实践活动的开展,充分利用当前农闲时间,整合和组织现有各类技术人才与基层对接、与实践对接、与群众对接,深入镇、村、户,利用群众喜闻乐见的形式,宣传国家的惠农政策,推广农机新技术、新机具,解答农民使用保养机械中遇到的问题,对补贴机具开展质量跟踪调查等。全面提升农民科学文化素质和农机生产技能,推进农机化科技进村、到社、入户,积极为群众办实事、做好事。

  一是通过赶科技大集等形式开展宣传服务。县农机局抽调农机技术人员,配合农机生产厂家和农机经销企业成立农机技术宣传队,出动宣传服务车,通过现场机具展示、农机科技展板、发放宣传材料等,向广大农民推介农机化新技术、新机具、宣传国家惠农政策。

  二是进村入户开展技术服务。采取“手把手、面对面”现场培训、入户指导以及农村“大喇叭”等多样灵活的方式,逐村逐户扎实开展科技培训,快捷有效地为广大农民提供技术、信息和咨询服务。突出抓好了农机专业合作社、农机大户的技术指导和服务。围绕以保护性耕作技术培训为重点,加强相关技术和操作要领的宣讲,促进新技术、新机具的推广应用。

  三是举办各类技术培训班开展培训服务。充分发挥农机化学校的主渠道作用和技术优势,采取“请进来、走出去”的办法,从方便农民的角度出发,把农机操作和使用技术培训班办在乡村,办在农民家门口,目前已举办各类培训班26场次。(巨野县农机局 邹爱芝   张仰光)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013