当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

成武县农机科技入户“链接”显成效

 

发布时间:2018-01-11 00:08:31

   近年来,成武县农机局紧紧抓住购机补贴惠农政策,结合全县实际,按照“突出重点,示范带动,全面推进”的工作思路,打造好五个“链接”,力促农机科技入户,让广大群众得到实惠。

  一是抓好信息宣传与典型带动相结合。强化信息交流和宣传,充分利用各种机会,大力宣传农机科技入户工作的政策、做法、经验、典型和效果。从科技示范户好的做法、典型事例当中,真正起到带着农户干,做给农户看的生动效果。

  二是抓好与农户需求的“链接 ”。农机局根据农机合作社、农机大户发展需求,加强培训与技术指导。根据农机合作社、农机大户知识水平、经济条件、经营类型,农机局有针对性制定工作方案,帮助解决其在技术培训、作业信息联系、生产指导、农业生产全程社会化服务等方面的实际需求,解除农机合作社、农机大户生产后顾之忧,充分发挥农业机械的主力军作用,在实现农机科技致富的同时,辐射带动更多的农户依靠农机发家致富。

  三是抓好与保护性耕作的“链接”。农机局与相关职能部门一道,把保护性耕作的知识通过图书、光盘、讲座和现场会的形式,面对面地送到农民手中。同时,还在两个示范村中建立了保护性耕作示范区,做到抓点带面,以抓示范区建设,来提高质量和示范推广效果。

  四是抓好与农机购置补贴的“链接”。在农机购置补贴中,除购机补贴资金外,拉动农民和农机服务组织投入农机化发展资金。充分调动广大示范户和农户的购机积极性,有效发挥了科技示范户的辐射带动作用。

  五是抓好与农机服务组织的“链接”。 在农机合作社发展和农机大户的培育中,做到了大力宣传、积极引导农机科技示范户,广为他们提供有力的政策扶持和技术支持,把累加作业引入市场机制,强化了他们自我发展、自我壮大的能力。

  截至目前,全县农机科技入户已覆盖了全县14个乡镇,共培育农机科技示范户1400余户,辐射带动10余万农户。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号