当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——放管服:深化改革成效显著

 

发布时间:2018-01-05 09:53:34

  2017年是全省深化放管服改革的“推进年”。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发[2017]32号文件)精神,和省职能办的统一部署,省农机局坚持“简政放权、放管结合、优化服务改革”原则,下大力气、出硬举措,强化责任,狠抓落实,取得可喜成效。

  一、建立台账、落实责任。对应省编办公布的我局17项行政权力事项和6项公共服务事项,认真进行了要素的梳理,并在省级政务服务大厅省农机局分厅上进行了公开。建立了省农机局2017年深化放管服改革任务台帐,明确了分管领导、责任处、站和责任人,细化了年度改革任务目标,制定了具体落实措施,将目标任务层层分解、责任到人。

  二、减政放权、下放行政权限。对应每个行政权力事项进行了认真的梳理和分析,按照法律法规及有关规定,梳理出了7项可以由市级及以下农机部门行使的行政权力。2017年已经下放4项行政处罚(行政强制)事项,并明确了下放事项的业务指导单位,制定了详细的后续监管措施,确保下放的行政权力下级能够接得稳,行使得好。第二批3项其他行政权力正在下放中。

  三、公共服务事项上网运行。继行政许可审批事项实现网上运行之后,其他2项依申请公共服务事项也成功实行了网上试运行,目前已经在省级政务服务平台上正式投入运行。省局对有关工作人员进行了培训,积极协调有关单位对东院进行了政务外网接入,为行政权力和公共服务事项网上运行提供了良好的外部环境。

  四、清理规范中介服务事项和证明材料。进一步开展“减证便民”大行动。由省局召开专门会议进行专项培训和部署,各级农机部门层层落实、梳理规范,编制了全省农机系统中介服务项目和证明材料清单,并由省局向社会统一公布。共梳理出省市县三级政务服务事项办理要件160件,清理规范后保留自主类中介服务项目5项,证明材料84项。其中证照及制式证明材料72项,补充和再证明材料12项。取消无依据证明材料12项,暂保留证明材料40项。

  五、公布“零跑腿”和“只跑一次”事项。按照“优化政务环境,方便群众办事”的要求,认真对照已公布的权力清单和公共服务事项进行梳理,对各事项的来龙去脉、办理要件和流程等进行了深入研究。梳理出了3项行政权力和1项依申请服务事项可实行一站式办理,群众可以“只跑一次腿”。

  下一步我局将继续扎实推进减政放权、优化服务流程,不断提升政务服务效能和水平,努力打造“群众满意型”机关。(信息来源:省农机局人事处)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号