当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——技能竞赛:助力乡村人才振兴

 

发布时间:2018-01-04

  近年来,我省农机职业技能竞赛工作紧紧围绕“农机社会化服务体系建设”和“新型职业农民培育”等目标,持续开展农机维修、驾驶操作等职业技能鉴定,加大农机实用技术培训力度,通过连续举办农机职业技能竞赛系列活动,扎实推进农机实用技能人才培养,选拔培养了一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”,为乡村振兴提供了坚实的技能人才保障。

  技能鉴定持续发力

  农机职业技能鉴定作为农机技能人才测评活动的重要组成部分,在农机职业技能开发中发挥着重要的引导作用。在各级农机部门的重视和努力下,我省农机职业技能鉴定工作取得长足发展,国家职业资格证书制度影响力的不断提升,持证人数逐年增多。技能鉴定工作的开展,促进了广大农机手参加培训的积极性和主动性,使农机技能人才结构不断优化,劳动力素质稳步提高,就业竞争力不断增强。截至目前,全省共组织实施了50万人次的农机职业技能鉴定,有42万人通过鉴定获得国家职业资格证书。

  技能培训多措并举

  近年来,我省农机职业技能培训工作,紧紧围绕全省农机化中心和农机维修人员状况,分步骤、有重点的组织开展了农机维修服务体系企社共建、农机维修高技能人才培训、农机手实用技术培训等系列培训班,有针对性地培训了玉米收获机械修理工、高效植保机械修理工、大型拖拉机修理工学员,累计培训超过8万人。通过这种集中精准培训,切实提高了我省农机手、修理工的技能水平,为培养造就一支懂技术、会操作、能维修、善管理的现代新型农机实用技能人才队伍,为全省农机化发展和农业供给侧结构性改革,提供了人才保障和智力支持。

  技能竞赛成绩显著

  农机职业技能竞赛是检验培训成果的有效手段,是促进培训工作深入开展的有力措施,是为农机手提供竞技交流的重要平台。省局连续多年与人社厅、总工会成功举办“技能兴鲁”职业技能大赛山东省农机职业技能竞赛和山东省农机修理工职业技能竞赛系列活动。竞赛影响力持续增强,带动效应明显提升,累计数十万农机手、修理工在各地踊跃报名参加选拔赛。通过层层选拨,把基层真正优秀的技能人才推选到全国总决赛的舞台,与全国优秀农机技能人才同台竞技、互相切磋、提升技能。在中国农机手大赛全国总决赛中,我省选手连续多年取得骄人的成绩,2017年,有35人进入了百强,5人进入了十强,斩获了冠军和季军,省局和省维修指导站分别获得了大赛最佳组织奖。竞赛提升了农机手的职业自豪感和获得感,激发调动了广大农机从业人员积极性创造性。实践充分证明,农机职业技能竞赛已经成为展示农机化发展成就、展现农机手风采魅力的重要平台,成为增强农机化队伍凝聚力战斗力的重要途径,成为弘扬大国工匠精神、挖掘培育更多农机工匠的重要依托,成为落实党和国家决策部署、实施乡村振兴战略、创新驱动战略、推进农机化发展新旧动能转换的重要举措。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013