当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——农机鉴定:推广鉴定与投诉监督工作成效显著

 

发布时间:2018-01-04

  2017年,全省农机推广鉴定与投诉监督工作,紧紧围绕农业供给侧结构性改革和全省农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展目标任务,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻《农业机械化促进法》、《农业机械试验鉴定办法》和《农业机械质量投诉监督管理办法》,不断加强农机推广鉴定与投诉监督体系建设,大力提升推广鉴定与投诉监督工作质量与水平。积极开展农机推广鉴定与投诉监督工作,促进了我省农机购置补贴政策有效实施、维护了农机消费者合法权益,推进了农机生产企业技术进步,为全省农机化发展质量的提高,提供了有力的技术支撑。

  一是农机推广鉴定工作取得新成效。全年推广鉴定工作积极适应试验鉴定改革新形势,不断强化责任、创新、服务、风险 “四个意识”,及时组织人员参加部省两级各类培训130余人次,了解掌握最新改革动向和前沿技术。全年共接收部级鉴定任务235项,受理省级鉴定226项,已完成部级鉴定218项,省级鉴定195项,是去年完成任务量的2.4倍。针对我省水肥一体化微滴灌设备大批鉴定需求,及时组织有关专家,深入企业一线,破解技术难题,对7家企业9个产品进行了鉴定试点工作,为全面开展全省水肥一体化微滴灌设备的鉴定工作提供了经验借鉴。

  二是获证产品监督工作获得新突破。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,在省局纪检组等处室见证下,首次采取“双随机一公开”方式组织开展了推广鉴定产品监督检查工作,在440家企业中随机抽取了20家制造商生产的22个获证产品作为被监督检查对象,随机抽取了组长和组员,组成了监督检查小组。通过这项工作的开展,既宣传了国家和省有关政策规定,又提高了企业对推广鉴定产品的重视程度,保持了鉴定产品的一致性,有力推动了企业按要求进行企业信息变更和正确使用证书和标志。

  三是农机试验鉴定能力得到新提升。针对我省日益增长的农机鉴定需求,投资建设了150马力、400马力两个拖拉机PTO试验台及植保机械试验室,进一步提升了我省农业机械检测技术水平和试验鉴定能力。为充分发挥省农机鉴定站与雷沃重工股份有限公司各自在拖拉机试验设备与试验场地方面的优势,双方签署了合作共建协议,联合筹建山东省拖拉机试验基地,建成后的试验基地可满足我省500马力以下拖拉机的牵引、振动、PTO、高低温、液压提升等检测项目的试验鉴定要求。

  四是农机质量监督工作有了新进展。全省农机投诉质量监督系统认真履行职责,举办了全省农机质量投诉监管工作座谈暨现场观摩会议和全省基层农机质量投诉站站长素质能力提升培训班;组织党员志愿者服务队,深入到市县农机补贴申请现场,宣讲有关农机质量投诉受理途经与处理程序以及农机具选购、识假辨假等相关知识,现场解答农民提出的质量投诉问题;“3.15”期间,全省各市共接待群众咨询35107人次,发放各种宣传资料22.3万份,出动宣传车辆902台次,查处农机维修网点849个,查处假冒伪劣网点6个。全年共受理投诉案件16起,结案16起,涉案金额218万元,为农民挽回经济损失76万元。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013