当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——农机监理:全省“平安农机”创建工作取得新成效

 

发布时间:2018-01-04

  近日,农业部和国家安全监管总局公布了2017年度全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵名单,我省共有2个市、8个县和10位岗位标兵获评,全省“平安农机”创建工作受到通报表扬。截至目前,我省已有2个市(设区)、48个县荣获全国“平安农机”示范市、示范县称号。

  2017年是“十三五”时期“平安农机”创建活动的开局之年。按照农业部“十三五”规划中对“平安农机”创建活动的要求,年初,省农机局联合省安监局印发了《山东省“十三五”时期创建“平安农机”活动实施意见》,对“十三五”期间的“平安农机”创建工作进行了规划和部署,制定了省级“平安农机”示范市、县、乡和农业经营服务组织农机安全生产管理示范单位、农机安全监理示范岗位标兵的评选标准。9月份,省农机局与省安监局联合行文,对2016-2017年度全省“平安农机”示范单位和农机安全监理示范岗位标兵进行了命名表彰,2个市(设区)、8个县(区、市)及106个乡(镇、街道)、132个农业经营服务组织荣获省级“平安农机”示范单位, 40人荣获省级农机安全监理示范岗位标兵。我省自2004年开展“平安农机”创建活动以来,共创建省级以上示范县82个,省级示范乡镇874个,省级示范经营服务组织641个,确保了全省农机安全生产形势持续平稳。

  一是各级党委政府对农机安全生产工作更加重视。各地均成立了由政府牵头,农机、安监、公安、财政等相关部门参加的 “平安农机” 创建工作领导小组,把农机安全生产和创建“平安农机”工作纳入政府安全生产目标考核体系,构建了“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,为创建活动提供了有力的组织保障。

  二是执法力度进一步加大,农机安全监管水平得到提升。各地结合“平安农机”创建活动,进一步强化了与公安、安监等部门的联合执法机制,加大了农机安全执法力度,开展了农机安全生产隐患“大快严”集中整治行动、农机安全生产百日攻坚行动、农机安全生产大检查及大检查“回头看”活动等一系列农机安全专项整治活动,有效遏制了重特大农机事故的发生。

  三是安全宣传进一步加强,农民机手的安全意识得到提高。各地大力开展以“六个一”为主要内容的农机安全宣传教育活动,做到了“墙上有标语、路口有警示、手中有资料、报上有文章、电视有图像、广播有声音”,营造了浓厚的农机安全生产氛围,有效增强了农民机手的安全意识。

  四是基层农机安全管理网络进一步健全。各地积极发挥基层组织的作用,进一步完善了以县农机监理站为龙头,乡镇农机站为骨干,农业经营服务组织为依托,村农机安全协管员为基础的农机安全监管体系。有的乡镇和农机经营服务组织定期为农民机手提供安全知识培训和跨区作业信息服务,激发了广大农民机手接受安全管理的主动性、积极性,进一步夯实了农机安全生产工作基础。(张晓梅)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号