当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

庆云县农机化助力土地规模经营情况调研报告

 

发布时间:2018-01-03

  加快土地流转,推进土地适度规模经营,需要农机化的强力支撑。近期,庆云县农机局就如何发挥农机化在促进土地规模经营中的支撑作用,展开了深入细致的调研。

  一、农机化发展基本情况

  庆云县总人口32万人,其中农业人口25万人,耕地面积44万亩。截至2017年底,全县农机总动力52.7万千瓦,农机总值6亿元。拖拉机6421台、联合收割机1902台,农机专业合作社33家,农机大户260户,农业综合机械化水平88%。

  二、土地规模经营基本情况

  近年来,农机合作社、农机大户、种粮大户通过租赁、转包等形式促成耕地流转及农机订单作业合同面积10万亩。全县农机合作社及农机大户中,实施土地流转100亩以上的160个,200亩以上的90个,500亩以上的30个。

  三、农机化在土地规模经营中的主导作用

  (一)合理转移农村剩余劳动力。随着农机化新机具新技术的广泛应用,农业生产逐步实现高效、优质和规模种植,农民逐渐从面朝黄土背朝天的繁重农业劳动中解放出来,转移到第二、三产业。他们把土地流转给有实力的农机合作社和种田能手、农机大户。农业生产机械化和农民工合理转移形成良性互动,加速了土地流转。

  (二)最大限度地减少土地抛荒。发挥农业机械的节本增效优势,根据农时季节,为农民开展各种农机作业服务,最大限度地减少了农村土地抛荒。近年来,庆云县31余家农机合作社采取统一机械调度,统一作业标准,统一作业服务,统一管理收费等方式,积极开展耕种收订单及合同作业,为减少土地抛荒,确保粮食生产安全发挥了积极的作用。

  (三)助推农业生产节本增效。机械化作业,土地效益实现最大化,给土地流转的顺利进行打下了基础。农机化降低劳动强度,节约工时,在实施土地集约化经营及全程机械化作业的基础上,有效的节约了大量的劳动力。以前,三夏期间需要20多天的时间才能完成夏收夏种任务,现在按照土地流转托管合同的要求,按一定的比例支付给农机合作社耕、种、收、管的作业费用,一切都不用操心了,合作社负责把收获后的小麦送到家里,并及时把玉米播种好。

  四、农机化助力土地规模经营存在的制约因素

  (一)小型机具多,高性能机具少。全县目前拥有的农业机械中,半数以上是小型农机具。近年来,农机装备结构虽然不断优化,但小型农机具仍然偏多且利用率较低,造成了农机资源的相对闲置浪费,其突出表现是动力机械作业单一,严重制约了农机化向更高、更深层次的发展。

  (二)粮食生产机械多,经济作物机械少。目前,全县小麦、玉米等粮食作物耕种收机械化水平已达到99%以上,但棉花、蔬菜及设施农业机械化水平不足50%,且棉花、蔬菜等经济作物种植面积逐年增加,经济作物机械化已成为发展规模种植的一大瓶颈。

  (三)种植规模小,基础设施差。目前农村新建的标准化机耕道为数不多,原有的机耕道质量越来越差,数量越来越少,里程越来越短,农作物插花种植,农机下田作业极为不便,严重影响了农机作业效率。机械化效率不高,直接制约土地规模经营。

  五、农机化助力土地规模经营的对策与建议

  (一)完善农机化发展机制。要把完善农机化发展机制提高到加快土地流转发展粮食生产的高度上来认识,要农机化助力土地规模经营列入各级政府的议事日程,作为农村工作的重点。农机化使用程度的高低直接决定农村土地流转的快慢,没有农业机械化,要实现土地流转和规模种植就是一句空话。因此,各级政府要建立和完善农机化发展长效机制,以农机化的优势和作用推动和加快农村土地的流转。

  (二)加大农机化资金投入。在用好用活农机购置补贴资金的基础上,要把推进农机化纳入全县经济和社会发展计划,逐步加大对农机化的资金投入。县财政要建立农机化发展专项基金,并根据财政收入增幅比例每年以一定的速度增加投入,用于农机化项目配套资金和推广补贴农机具的累加补贴,逐步改善基层农机推广、服务、培训和安全监理的基础条件,扶持和鼓励发展机械化种粮大户、农机专业合作组织。

  (三)优化农机装备结构。要大力引进和推广先进适用、环保低碳的农机化新技术、新机具,逐步淘汰和报废一些到期的低效率、高能耗的旧机具,进一步优化农机装备结构。重点抓好棉花、蔬菜机械化机械化收获的推广与应用,逐步实现经济作物生产全程机械化,积极探索标准化生产、规模化作业、产业化经营、社会化服务的新路子,做到政策推动与试点示范、大户带动与补贴拉动、强力推广与优化服务相结合,争取经济作物机械化水平每年都有较大的新突破。

  (四)合理规划农村土地。要把农村土地规划建设列为新农村建设、农业综合开发和农村土地整治的重要项目,加大资金投入,做到统筹规划,科学安排。并明确各级农机部门为主要参与单位,负责抓好规划设置和建设质量标准的落实。同时,做到年初有计划预算,年中有督促检查,年底有考核验收。特别是对土地流转快,农业机械拥有量多,自然条件好,农民积极性高的地方,要优先列入建设项目,切实解决土地规划建设资金、技术等方面的实际困难,逐步实现土地规划与农业结构调整并进的新局面。

  (五)推行连片规模种植。按照“一平二大三方正”的原则,尽量将小田改成大田,以减少农机作业空转的成本浪费,适应大中型机械化作业的需要。实行联片种植有利于机械化作业,更有利于土地流转和发展规模种植。各级政府和有关部门要因势利导,在规划种植上,要统一安排部署,让农户尽量做到连片种植。同时,要出台更切实有效的政策措施支持农村土地流转,对从事规模化、机械化、连片种植的个人或组织实行政策倾斜,给予一定的作业补贴、燃油补贴、购机累加补贴,引导土地向农机大户、种粮大户流转,鼓励农民统一种植模式、统一种植品种、统一机械作业,为农村土地流转创造良好环境。

  (六)培育农机专业合作社。要加快农机专业合作社发展步伐,按照《农民专业合作社法》的要求,加强组织引导和培育,把发展壮大农机专业合作社作为推进农村土地流转的重要抓手,通过有效的激励政策和扶持措施,为培育专业种植合作社提供优惠条件,不断壮大农机服务市场主体,提高农机社会化服务能力。对土地流转200亩以上的要优先保证补贴资金,还可以实施累加补贴。对示范带动效果明显的农机合作社和种粮大户,政府要予以表彰奖励。

  (七)培训现代职业农民。把农机大户、种粮大户、农机专业合作社成员作为培训重点,加强实用技术和职业技能培训,提高他们的操作技能和作业服务水平。同时,要做到长班与短班、理论与实践、课堂与田间相结合。要细化培训管理制度,狠抓教学质量,确保教学效果。要广泛动员一批综合素质较高的农民参与培训,争取在土地流转过程中涌现出越来越多的种植大户和新型农民。

  (八)开展农机社会化服务。要优化农机服务环境,打造农机服务平台,推进农机服务市场化、专业化、产业化,提高农业机械使用效率和作业水平。积极组织和引导农机大户、种粮大户和农机服务组织为农民开展多种形式的农机社会化服务,并把服务重点由单纯的农机作业服务向土地规模经营延伸,以优质的农机化服务助力农村土地规模经营。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号