当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于成武开展农机打假护农专项调查研究

 

发布时间:2018-01-02 14:50:41

  为切实保护农民利益,保障农业生产和农机产品质量安全,成武县农机局结合全县实际,紧紧抓住“3.15”活动日、春耕备播、“三夏”、和日常监管的有利时机,集中力量、集中时间开展农机打假护农行动,有效地打击了生产销售假冒伪劣农机产品者的气焰,规范了农机市场秩序,保护了农民利益,为促进全县农机市场健康发展,加快农业现代化进程发挥了积极的推动作用。

  一、农机打假护农的主要做法

  1、开展“农机投诉咨询服务”活动。3月15日,农机局将加强与工商、质监部门的联合,积极举办现场咨询、投诉服务活动,广泛宣传投诉规则,农机质量常识、“三包”规定等知识,解答农民疑问,广泛听取社会各界对农机产品质量投诉的意见,加强社会监督。 

  2、开展“农机法规宣传”活动。开展“放心农机下乡进村宣传周”活动。围绕“消费与安全”活动主题,充分利用电视、广播、报刊、宣传栏、张贴标语及现场咨询等形式,多角度、多层次的宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》、《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械维修管理规定》等法律法规,提高农民维权意识和自我保护能力,增强农机企业和经销商的守法诚信意识。

  3、开展“农机产品质量抽检”活动。3月和12月,分别组织2次农机产品质量抽检活动。农机局将联合工商、质量技术监督部门对全县农机及零配件的生产、销售以及维修的产品质量进行抽检,重点检查群众反映较多、问题突出的经销点。对财政资金补贴购置的农机具要作为抽检重点。对质量不合格、源头不明确的农机产品,将及时报请上级部门,必要时商请公安机关介入,彻查假劣农机源头。

  4、开展“放心农机下乡”活动。4月份,组织放心农机下乡活动,将组织诚信农机生产企业和经销商将优质农机名牌农机及零配件产品下乡进村,进行农机产品宣传、技术培训和真假农机产品识别演示,指导农机使用者选择放心、可靠产品。组织有关人员深入乡村农户,走进田间地头,把识别真假和科学使用农机知识传授给农机户;组织农机从业人员参加相应职业技能培训和鉴定。

  5、开展“农机打假专项治理”活动。在春季、夏季分别开展2次“农机打假专项治理”行动。一是清理整顿农机生产经营主体。农机局将联合当地工商、质监部门加强行政许可监督检查,对农机生产经营主体进行全面清查。对已经发放的经营许可证、产品登记证、农机维修技术合格证等进行核查,对临时证照进行有效清理。二是加强重点农机产品的监管。加强农机质量投诉监督和质量调查工作,联合相关部门着力清查农机及零配件“三无产品”。积极开展农机产品的质量调查,投诉和打假工作,确保机具的产品质量和售后服务质量。

  二、存在的问题

  1、专业技术人员不足。受人员编制限制,缺乏专业化、技术化人才,现有人员知识老化、年龄老化,一定程度上影响了工作的开展。

  2、长效机制不健全。受没有专项资金、监测手段和经营网点分散等因素的制约,农机打假治理的长效机制还没有完全建立起来。

  3、经营网点钻空子。受农民认识程度和经济能力限制,个别经销网点利用农民这一弱点,还在用些价格低廉的假冒伪劣农机配件坑蒙部分群众,坑农、害农现象还时有发生。同时,部分经营网点见利忘义,变换手法对付各种检查(例如看见来检查的就关门不营业),从而增加了专项整治工作的难度。

  4、监管队伍力量薄弱。农机质量打假工作任务新、责任重,从事这项的工作人员大多没有经过正规培训,法律意识淡薄,业务水平较低,对有关法律法规认识浮浅,对相关技术标准规范和业务知识掌握不够全面,有些同志把农业机械化质量片面理解为农机产品质量,对其丰富内涵的认识不够深入,也影响了工作的开展。

  三、对策及建议

  1、加强宣传,提高农机消费者的维权意识。组织农机执法人员,深入村镇集市及各农机经销网点,充分利用宣传车、印发宣传材料等多种方式,发放农机法律法规及《农机产品“三包”责任规定》、《识别伪劣农机十法》等农机维修管理的法律法规,向广大农机使用者、经营者和农民群众,大力宣传农机产品质量识别的相关知识,现场技术指导,增强农机修配经营业户自觉守法经营意识和农机户辨别真伪的能力。继续深入开展“3.15”农机质量宣传活动,扩大农机质量监督管理的社会影响。通过宣传,强化农民和全社会对农机质量的重视,向社会推荐优质农机产品,抵制和遏制假冒伪劣产品。

  2、要建立打假护农的长效机制。农机打假不可以局限于一时一地,搞一阵风,流于形式,要调动各方面的力量,做好舆论宣传工作,建立长期有效的工作制度,落实责任,关口下移,标本兼治,综合治理,做到集中整治与日常监督相结合,监督严格与处置手段强大相结合。

  3、争取资金和人员支持。积极争取各级部门给予资金和人员的支持,充实、年轻化、专业化人员,加强打假队伍建设,同时配备新型、技术含量高的检测设备,为农机打假提供技术支撑。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号