当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——装备研发:研推用一体化新机制结硕果

 

发布时间:2018-01-02 10:31:09

  山东省在实施农机装备研发创新计划项目中,大胆创新,试点尝试研推用一体化农机装备研发新机制,取得了阶段性成果,实现了研究者、生产者和农民群众多方共赢,经济效益、社会效益显现。

  一是研究成果丰硕。已完成的项目中,技术水平达到国际领先3项,国际先进4项,国内领先30项,国内先进10项;申请发明和实用新型专利181项;发表论文著作66篇;分别比项目合同书计划数增加了245%、93%。青岛农业大学承担的“花生机械化播种和收获关键技术及装备”项目,获得国家科技进步二等奖;雷沃重工股份有限公司研制的“高效智能小麦联合收获机”在2016中国国际农业机械展览会上荣获产品金奖,山东五征集团有限公司研制的“4QZ-3型青贮收获机”荣获产品创新奖第一名。

  二是经济效益显现。项目实施以来,81.8%的研发成果已经应用转化为农机产品,研制粮食烘干机、青饲料收获机、棉花及花生播种机、大型植保机械、玉米籽粒收获机、智能深松机等样机产品106台,形成新工艺83项,有2种烘干机产品获得农业机械推广鉴定证书,进入农机补贴品目,并产生良好经济效益。山东华盛中天机械集团股份有限公司研发的“智能化高地隙自走风幕式喷杆喷雾机(3WP-1300G\3WP-500G)”系列产品,在人保财险内蒙古分公司组织的农险防灾减损设备采购中两次中标,销售额达3500万元。山东沃普农业装备科技有限公司研发的“高性能谷物干燥机”,2016年销售140台,新增销售收入6300万元;2017年上半年销售106台,目前订单300多台,预计新增销售收入18270万元。

  三是大省地位加固。农机装备研发创新计划立项的197个项目中,农机生产企业参与的243家,占我省规模以上农机生产企业的54%,其中,生产企业牵头承担研发项目125项,占项目总量的63%,项目实施后,全省将新增农机装备种类品目30多个,产品类型100多种,农机产品供给增加,农机工业发展步伐加快。

  四是良好氛围渐浓。项目实施至今拉动企业研发投入近4亿元,为全国省级农机装备研发类计划项目之最。部分市级财政也参照省里的做法,安排专项资金支持本地企业开展农机研发创新工作。立项研发的新机具新装备,在我省召开的各类农机化生产现场会上进行作业演示,得到了农业部与会领导的充分肯定和农民群众的广泛好评。省财政厅委托三方公司进行绩效评价,综合评价为“优”。2017年9月,在工业和信息化部组织召开的农机装备现场推进会上,除东道主新疆外,我省作为农机系统唯一代表,在大会上作了题为《建立产学研推用一体化研发新机制,促进农机产品有效供给》的典型发言。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号