当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——机械化生产:2017年全省农机化生产成效显著

 

发布时间:2017-12-29 16:24:13

  2017年,全省农机化生产亮点纷呈、成效显著,呈现出“亮、高、优、强、精”几个特点。

  “亮”,三夏生产,全省强力打造“信息三夏、质量三夏、绿色三夏、平安三夏、爱心三夏”,准备工作充分,部署发动有序,组织调度科学,坚守岗位认真,全省仅用13天时间就基本收割完毕,比2016年快了2天,麦收高峰期连续四天日均收获小麦过600万亩,确保了全省5700万亩小麦颗粒归仓。三秋生产,聚焦“全程全面高质高效”重点发力,实现了作业方式向集成化链条化转变,装备供给向多样化高端化转变,技术推广向绿色化标准化转变,作业服务向信息化规模化转变。三夏、三秋农机化生产得到了省委、省府领导的高度肯定,省委农村工作领导小组副组长王军民同志4次对三夏、三秋工作做了重要批示。

  “高”,自农业部部署全程机械化推进工作以来,我省高度重视,并把主要农作物生产全程机械化列为全省农机系统年度工作重点。各地积极加强组织领导,加大政策扶持力度,推进主要农作物生产全程机械化的环境不断优化。通过一系列推进行动,在耕作、播种和收获机械化水平继续保持高位同时,薄弱环节机械化水平实现了稳定提升。一是产地烘干机械化水平取得新突破。全省新增烘干机500台,保有量达2000多台,全省有17个县的产地烘干机械化能力达到了全国主要农作物全程机械化示范县创建要求。二是高效植保机械化能力大幅提升。全省农机合作社拥有高效植保机械1.1万台,农用飞机保有量357台。三是秸秆还田离田工作水平有新提高。全省小麦、玉米等主要农作物秸秆综合利用率达到91%,其中秸秆离田率6%,为培肥地力,使秸秆变废为宝,实现绿色发展做出了重要贡献。

  “优”,2017年全省共完成农机报废更新补贴资金15295万元,其中报废资金2400万元,更新资金12895万元;报废农机具5134台,其中报废拖拉机2423台,联合收割机2711台;更新农机具5134台,其中更新拖拉机2653台,联合收割机2309台,微耕机172台;受益农户4972户。我省连续6年农机报废更新政策的实施,进一步优化了全省农机装备结构。

  “强”,农机合作社作为农机化生产服务主体,日益规范化,不断上水平强实力。截至2017年底,全省农机合作社发展到7700家,达到“五有”建设标准的农机合作社近5000个。3000多家农机合作社开展了土地规模经营,全托管面积538万亩,半托管面积1643万亩,流转土地面积285万亩,农机社会化服务规模不断扩大,全省约有5000个农机合作社参与了深松整地,有2300家农机合作社参与承担了农作物秸秆综合利用试点、农业社会化服务体系建设项目、地力提升工程等任务,全省农机合作社作业服务总面积1.5亿亩次。

  “精”,全省各级农机部门借助现代信息技术,通过“互联网+”的模式,推行精准信息服务,帮助机手找活干、帮助农民找机用,全力打通网络和手机订机、接机的精准对接。2017年农机深松整地作业工作继续推进科技监测,全省新增深松监测装备2600台,保有量达到9900台,实现了政策补助的作业任务全部实行信息化精准监测。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号