当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——农机推广:立足农业供给侧结构性改革力推高效绿色农机化新技术

 

发布时间:2017-12-29 11:01:27

  2017年,山东省农机技术推广系统紧紧围绕农业供给侧结构性调整的基本要求和全省农机化工作的重点,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,及时调整我省农机化技术推广的方向和重点,以农机化转型升级提质增效为目标,以实施各类农机化项目为载体,以基层农机技术推广体系为支撑,以推广示范培训为手段,狠抓粮食生产全程机械化提质增效,主攻经济作物机械化薄弱环节,大力示范推广先进适用、节能环保、智能高效的农机化新技术30多项,推广新机具13万余台,有力推进了我省农业机械化转型升级和提质增效。

  一、抓粮食作物机械化提档升级,力推大型高效机械设备。:

  我省小麦、玉米生产已基本实现机械化,但总体上看机械技术水平和质量不高,作业效率低,生产效益差。围绕推进粮食作物生产机械化转型升级、提质增效,我们以大型高效农机新装备、低损节能新技术作为推进粮食作物生产全程机械化发展的重点,推广高效低损轴流滚筒小麦联合收获机和玉米籽粒收获机,气力式、指夹式大型高速精准小麦和玉米播种机,根据国家调减籽粒玉米种植面积的结构性调整政策,积极推广玉米青贮收获机,推进畜牧养殖业发展。全年新增大型高效玉米收获机3000余台,大型高效播种机4000台,玉米青贮收获机500台以上。

  二、抓关键生产环节,突破经济作物机械化发展瓶颈

  在小麦玉米基本实现机械化之后,我省把经济作物发展纳入全省农机技术推广工作的重中之重,明确了经济作物机械化发展的方向、重点和路径。围绕突破经济作物发展的瓶颈,大力推广花生、棉花、马铃薯和葱姜蒜、中药材等主要经济作物关键环节生产机械化技术。围绕花生机械化技术,我们以大型播种铺膜机、花生联合收获机、花生捡拾摘果机等作为突破重点,目前机械设备基本成熟,通过试验示范得到了农民群众的认可全年推广花生联合收获机300余台。围绕棉花生产,我们把机采棉种植模式作为推广示范的重点,立项开展技术验证,推广范围由滨州和东营扩大到聊城、德州等市,推广棉花播种铺膜施肥一体机330多台,实现76厘米等行距机采模式种植面积18万亩,实现节种增收效益1500多万元。积极推进棉花机械化采收,全省采棉机发展到9台,年作业面积3.6万亩,棉花生产全程机械化已经实现了良好的起步。围绕大蒜播种、大葱移栽和收获,我们积极参与机械的创新研发、示范推广和宣传培训目前华源莱动、济宁玛利亚等企业生产的大蒜播种机、大葱移栽机,收获机取得了重大技术突破,各项性能指标达到全国最高水平,为面上推广提供了机具装备支撑。

  三、抓绿色农机化技术,推进生态环保农业发展 

  按照生态环保农业的发展要求,以“一控、两减、三基本”为重点,积极推广控水减肥减药、残膜回收、秸秆综合利用等绿色环保农机化新技术。淄博市、莱芜市、烟台市、威海市等,大力推广水肥一体化技术与装备,不仅用于林果、蔬菜、马铃薯等经济作物,还扩大到粮食作物,实现节水50%、节药30%以上;在玉米、棉花等产区积极推广大型高效吊杆喷雾机械、航空植保无人机,提高了作业效率50%以上,节药30%以上。滨州和东营两市积极研发引进和示范推广残膜回收机械,残膜收净率达75%以上。围绕秸秆综合利用积极推广玉米茎穗兼收型收获、秸秆直接粉碎还田、秸秆打捆离田、秸秆青贮、秸秆制肥等机械化技术与设备。全省秸秆综合利用率达到87以上%。围绕农村粪污处理和秸秆制肥,到外省考察学习,引进秸秆、粪便高温发酵和常温发酵等肥料制备机,有效引导了秸秆、粪污的处理方式,变费为宝,净化了农村环境。

  四、抓信息化与智能化技术,推进精准农业发展

  围绕精准农业发展,我们在全省积极推广激光平整地技术、卫星导航驾驶技术、播种施肥与机械深松智能检测等信息化、智能化技术。激光整地提高了灌溉质量与效率,导航播种与收获,提高了播种质量和收获效率。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号