当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于对夏津县农机深松整地实施情况的调查研究

 

发布时间:2017-12-27

  为进一步发挥农业机械化在粮食生产中的重要作用,全面提高夏津县粮食综合生产能力,按照省政府、省农委和上级主管部门的有关部署,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕保障国家粮食安全和农产品有效供给、增加农民收入、促进农业可持续发展目标,坚持“农民自愿、政府扶持、补贴引导、完善机制”的方针,充分调动农民和机手的积极性,加快农机深松整地技术的推广应用步伐,改善耕地质量,提高粮食产能,建立深松作业技术应用的长效机制,并结合该县农业和农村实际,采取积极有效措施、全力抓好土地深松工作,经过试点乡镇村的共同努力,较好地完成了上级下达的农机深松任务。

  一、农机深松整地作业实施情况

  2017年,夏津县农机局根据省市农机部门工作要求,坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保实效”的方针,在深入调查研究的基础上,严把质量,扎实推进,农机深松采用四轮驱动联合深松方式完成深松作业。今年,全县实施高标准农机深松整地作业5万亩。

  二、工作措施

  1、加强组织领导。成立了以局长任组长、分管副局长任副组长、农机推广站等相关科室负责人、各乡镇农机站长为成员的土地深松领导小组,划片包村、一级抓一级、层层抓落实,每个领导小组成员都有硬任务。

  2、发挥农机合作社的主力军作用。组织指导农机专业合作社与农户签订深松作业合同,统筹安排作业任务。充分发挥农机合作社的主力军作用,做好拖拉机和深松机的统一调配,推行连片作业,整镇整村推进。

  3、加强技术培训和服务。组织该县农机学校和农机推广站技术人员进行深松整地专业知识培训,把培训班办到田间地头,指导农民运用深松整地技术,不断提高农民技术水平。

  4、加强深松整地技术宣传。针对群众对深松整块技术认知程度不高的问题,采取出动宣传车、发放明白纸等形式,广泛宣传土地深松技术的作用、意义。

  5、组织召开土地深松作业现场会。该县农机局每年春耕、“三秋”期间,都组织召开土地深松作业现场会。大大提高了农民群众对机械化深松技术的接受能力,调动了农民群众使用该项技术的积极性。

  三、推广机械化深松技术的制约因素

  1、农民传统的耕作习俗是影响深松推广的主要因素。精耕细作的传统方法已在农民的农耕生产中根深蒂固,对深翻有一定的认识和接受,但对深松则还不为广大农民群众所认可,他们以为上边土层不动、不能全部翻动土层,不利于下茬作物生长,在一定程度上影响了推广进度。

  2、地块小、分散。在家庭联产承包责任制下,土地使用权归个体农户,一家一户一条块的经营格局严重阻碍了土地规模经营的发展,大型拖拉机难有用武之地。

  3、天气因素的影响。深松效果的好坏,与天气因素有很大关系。要适时进行深松,土壤含水量的多少直接影响深松质量。水分过多,会增加深松机动力,作业成本高。土壤水分少进行深松,秋季空气干燥,失水快,影响种子的发芽率。掌握不好深松时机进行深松,直接影响深松机具的推广。

  四、几点建议

  1、采取农民群众喜闻乐见的宣传方式加大机械化深松整地技术的宣传力度。充分利用科技下乡、赶大集、乡村喇叭、经验座谈会、现场演示会等形式,广泛宣传农机深松整地作业的重要作用,提高广大农民应用深松技术的自觉性。

  2、鼓励农民进行土地流转。积极组织协调农机大户、农机专业合作社进行土地流转,实施机械深松。连片作业示范,整乡整村推进,做给农民看,帮着农民算,带着农民干,让农民尽快掌握技术、看到效果、得到实惠,为大面积推广打下良好的群众基础。

  3、积极争取农机深松作业补贴。为做好深松技术的推广工作,提高农机大户和农机专业合作社的带头示范作用,农机部门应积极对上争取,对深松作业进行补贴,同时,县、镇财政也应该拿出一定资金进行补贴。实施土地深松,就必须使用大型拖拉机带动,这就无形之中增加了作业成本,如果实行农机深松作业补贴,将会加快推广步伐。

  4、搞好技术培训,强化技术指导。要采取多种形式开展好农机深松整地作业技术培训,提高机手使用深松机具的能力,真正掌握土地深松整地作业技术要点,以保障深松作业质量,确保工作实效。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013