当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

对夏津县农机推广工作中存在的问题的调研

 

发布时间:2017-12-15 09:41:08

  农业发展的根本出路在于积极的推进农业科技革命,而科技成果转化为农村现实生产力,关键就在于农机科技推广。本文简单的介绍夏津县农机推广工作存在的问题及对策。

  一、夏津县农机推广现状

  夏津地处黄河冲击平原,土地肥沃,光照充足,属暖湿带半湿润大陆气候,四季变化明显。优越的自然条件为农业机械的发展提供了条件,该县农机推广工作在一定程度上提高了农业机械作业水平,为促进全县农业增产、农民增收、农村发展发挥了重要作用。

  二、农机推广工作存在的问题

  1、农机推广体制不先进。在以前的农机推广工作中,夏津县农机局按照引进、试验、示范、推广的程序,由县农机推广站、乡镇农机站为主体,全面实施,这对发展粮食生产为主体的机械化起到了很大的作用。但这种推广机制由农机部门单独操作,对农机部门的依赖性很大,有一定的局限性,不能满足当前农业和农村发展的速度和需要。推广工作没有随着农业产业结构的调整而调整,推广观念没有完全转变,没有打破原来的框框。农机部门对有些产业、有些机械连自己也不清楚,因此,改变现有推广机制,势在必行。

  2、农机服务组织化程度低,整体效益较差。农机社会化,专业化运行机制还没有真正形成。农机大户少,农机专业服务队、农机合作社等农机合作服务组织和中介服务组织的发展刚刚起步,还不够规范,直接影响着农业机械的利用率和作业效率。跨区作业还没有形成规模,农机经营效益较低。

  3、农机推广人员少、整体素质不高。当前从事农机推广工作的人员中,农机专业院校的毕业生很少,专业技术人员比例很低。农机推广人员专业知识长期处在不合理的状况中,技术力量薄弱,知识亟待更新。然而,由于现在人事制度改革等方面的原因,一些新的力量充实不进来。

  4、农机推广内容滞后。长期以来,该县的推广工作只注重产前、产中或产后粗加工机械化,而忽略产后深加工的机械化;只重视粮食作物机械化,而忽视经济作物机械化;只重视农田作业机械化,而忽视农业工程等领域机械化,使得农机推广的产品与农民需求脱节,削弱了农民的生产积极性,阻碍了农机推广工作的开展。

  5、供求信息不能及时反馈,推广工作被动。因乡镇一级农机推广信息渠道基本闭塞,县级农机部门很少听到来自基层农业机械的需求信息,加上县农机推广部门深入基层调查研究不够,供求信息不掌握,有些农机基础工作得不到有效的落实,乡镇农机推广力量的削弱,使县农机部门最需要的农机需求信息不能充分反馈,更难找到发展农机化的切入点,仅凭农机推广部门掌握的信息和经验来推广,是十分有限,有些新技术、新机具农民已用于生产中,而农机推广部门还不知道,推广信息滞后,常处在用户之后,被用户牵着鼻子走。

  三、建议与对策

  1、健全和完善农机推广体制。一方面要理顺农机推广管理体制,探索并建立约束和激励机制,最大限度地激发推广人员的积极性和活力,提高专业素质,培养技术精、能力强的复合型人才,注重培养村级技术推广人员。另一方面要培育和发展包括国家农机科研部门、高等农业工程院校、社会团体、专业合作经济组织、农机企业在内的技术推广组织,使“官办”与“民办”组织共同发展。

  2、强化服务职能,提高整体效益。积极引导农机社会化服务组织的发展和农机社会化服务体系建设;遵循“农民自愿、民主管理、互助合作、风险共担、利益共享”的原则,在重点发展农机大户的基础上,加快培育和发展机械联合、技术联合、服务联合等多种形式的农机专业合作服务组织,提高农业机械的利用率和农机化整体效益。积极推进农机化信息服务体系建设,以信息化带动农机化发展。加强农业机械推广机构建设,稳定基层乡镇农机管理人员队伍,以试验示范基地为依托,开展推广和培训服务。

  3、加强职业培训,提高专业人员素质。要经常地组织农机人员进修学习,进一步提高农机推广人员的业务素质。采取必要的手段鼓励农机推广人员学习各项科学文化知识,提高自身的素质为农机推广工作打下扎实的基础。

  4、要创新农机科技推广思路。一方面,要把农机科技推广体系融入到农机合作组织中去,通过他们的示范辐射影响周边乡村农户发展新型农机具和应用新型农机化技术的信心和决心;另一方面,要在有条件的乡村发展1-2个农机科技示范户,采取典型引路、政策扶持、民企互动等有效方式,推进乡村农机科技推广工作深入开展并取得实效;其次要积极引导、鼓励各自农机生产企业创办自己的科研推广机制,充分调到社会各方力量,加快新型农机科技推广应用和技术创新,切实提高机械化作业能力,推动现代农业和农业产业化健康快速发展。

  5、建立推广信息网络。要充公利用报刊、电视、网络等媒体建立农机推广信息专栏和畅通的农机推广信息网络。通过农机推广网络,农机推广人员可以向农民宣传有关的政策法规、工作动态,推广适用的农机产品;依靠农机推广网络,农民可以找到自己需要的农机产品;依靠农机推广网络,可以把农民的需求及时反馈到农机生产和研究部门,加快新产品的研制,做到互通信息,提高推广效率。

  6、推广形式实现多样化。把农机生产企业、农机经销商、农机用户、农机推广部门联系起来,通过发挥各自的优势,加大农机推广力度,推广形式要新颖,要多样。如传统的示范基地式推广,农机大户、科技大户示范带头推广,农村致富能人带头推广,组织农机科技示范带头人外出参观学习来进行推广,请厂家来推广,参加定货会进行推广等形式,以加快农机新技术、新机具推广的步伐。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号