当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于对夏津县农机作业市场情况的调查研究

 

发布时间:2017-12-15

  近年来,随着夏津县经济的不断发展,夏津县农业机械化水平得到了很大的提高,农业机械得到了很大的推广和普及。为了规范作业市场秩序,充分发挥农业机械的作用,提高农机户的收益率,夏津县农机局组织专门力量,对该县的农机作业市场进行调查。

  一、农机化概况

  1、农业机械化程度不断提高。近年来,夏津县农机局紧紧抓住国家政策继续向“三农”倾斜,特别是国家农业机械购置补贴政策出台的良好机遇,坚持立足实情,审时度势,紧紧围绕农业产业结构调整,重点、发展中小型动力及配套机械, 普及农业生产主要环节全程机械化。目前,主要农作物综合机械化水平达到98%以上。农机化在农村劳动力转移和促进农业增效、农民增收等方面的作用显著,全县基本形成动力配套、种类齐全、一机多用、技术先进的耕、播、收、脱、加、运的现代农机装备格局。

  2、一大批先进适用的农业机械作业技术得到了推广与普及。该县农机局结合全县特点,采取了多种有效措施,大力实施开展农机化新技术、新机具的推广,进一步加强新型适用机械化推广力度,以及设施农业、养殖、农副产品加工主要环节机械化技术得到了大面积推广,通过现代化农机作业技术的推广使用,大大改善了农业生产条件,提高了劳动效率。

  3、农机合作社的作用得到了充分发挥。一是充分发挥了农机合作社的作用,围绕农业结构调整,积极培育农田作业、农机运输、农机维修、农机供应、农副产品加工“五大”农机服务产业;本着“正确引导、群众自愿、互惠互利、统分结合”的原则,广泛吸收社员,定期发布政策、技术、信息,实行“统一调度、统一机具、统一标准、统一收费”的作业方式,搭建农机服务平台,整合农机资源,发挥整体优势;二是注重发挥该县农机服务组织的新机具展示、演示、服务的窗口作用,积极开展示范作业,正确引导农民选机、购机、用机,实现服务和效益最大化;三是积极组织农机跨区作业,扩大培训农机经纪人队伍,鼓励民间合作服务组织、民间供应、销售、维修等服务队伍。

  二、存在问题

  1、农机燃油方面的因素。由于柴油价格上涨,农业机械作业费有所上涨,农机户采取负担转嫁,农民负担加重。油价上涨,造成作业成本增加,农机户不愿单方面承担,因而想方设法提高作业服务费价格,从而使油价上涨造成的负担最终转移到农民身上,增加了农作物生产成本,降低了农业收益,减少了农民收入,这与其他农资如种子、化肥等价格上涨因素叠加在一起,大大抵消了政府种粮补助的社会效益,影响了农民的生产积极性。

  2、农机市场方面的因素。农机合作社的职能作用有待进一步强化,农机作业市场混乱局面亟待整顿,由于近年来农业机械拥有量不断增加,加之外地散户机手的无序进入,市场无序竞争现象比较严重,突出表现为:作业农机数量暂时相对不足时,农户之间相互争抢,机手趁机抬价;作业农机数量相对饱和时,机手之间互相压价,此种现象的存在,既不能保护农民的现实及长远利益,也不利于农机行业的稳定健康发展。

  三、几点建议

  农业、农村、农民问题,不仅仅是个经济问题,更是个严重的政治问题,各级各部门都应从稳步推进农业机械化、不断发展农村经济、建设社会主义新农村的战略高度,尽快解决目前农机作业市场中存在的问题。

  1、把握好市场宏观调控的作业。加强市场宏观调控,努力稳定石油产品特别是农用柴油的市场价格,最大限度维护农民的切身利益,保护来之不易的农民种粮积极性;采取切实有效措施,努力保证农用柴油的市场供应特别是国有石油企业应切实增强社会责任感,在国内市场产品价格不断提高,政府不断加大财政补贴的情况下,理应充分保证国内农业柴油的市场供应必要的话,政府可建立专门的农用柴油供应通道,稳定市场供应。

  2、加大各类先进适用农机具的宣传和推广力度。农机行业是个弱势行业,各级政府部门要加大对农机行业的扶持力度,一是农机生产、销售企业要积极利用各种条件宣传自己的先进适用产品;二是各级政府部门应建立农机宣传“绿色通道”,使农机产品在各个大众媒体上的广告宣传费用减半或免收;三是农机推广部门要利用自身优势,加强各类先进适用农业机械的推广力度让农民群众了解、认识和使用农业机械。

  3、加大政府行政干预力度。将农业机械作业收费纳入政府指导价格范畴,适时发布调整农机作业收费指导标准,引导机手合理收费,依法处置不正当竞争者,稳定农机作业秩序,促进农机作业市场健康发展。

  4、发挥农机合作社的职能作用。进一步强化农机合作社的职能作用,实现农机行业的自我教育、自我管理和稳定健康发展,从而促进农机化事业更好更快的发展。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号