当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

潍坊市农机装备制造业转型发展过程中面临的困难问题及对策建议

 

发布时间:2017-12-12

  潍坊市享有“中国农业机械之都”和“中国农机城”的美誉,共有农机装备主机生产企业330多家,农机销售企业95家,以雷沃重工为龙头企业的农业装备产品生产制造长期居于国内领先地位。截止到2016年,雷沃品牌价值达到405.18亿元,位列中国五百最具价值品牌榜第76位,成为中国最主要的农业装备、工程机械生产企业之一。

  近年来,随着国内农机化水平的提高,农业机械化的许多环节尤其是粮食作物已基本实现机械化,市场饱和引起的刚性需求下降日渐突出,市场竞争日趋激烈,农机装备制造业发展过程中遇到诸多问题,亟需突破瓶颈、转型升级。

  一、农机鉴定能力不足,导致新机具难以得到推广应用。农机鉴定是评定农机具能否进行推广的必经程序,对专项鉴定未取得合格证明者不准许生产销售,未通过鉴定或未取得“农业机械推广许可证”的农机具一律不得推广,不得享受财政和信贷的优惠待遇。当前,农机鉴定主要由省级以上农机部门负责,工作人员缺少,鉴定程序繁杂,新型农机产品要想走向市场,需要耗费大量的人力、物力成本和巨大的时间成本,已经严重约了小微农机企业的发展壮大。农业部为了弥补鉴定能力不足的问题,已经开展了创新机具补贴试点,但是试点范围小,资金不足,并没有起到很好的效果。建议:一是将鉴定职责下放。二是扩大创新机具补贴试点范围,开展农机装备研发创新计划,坚持产品导向,加大政策力度,支持先进适用的农机产品推广应用。

  二、农机装备结构“三多三少”,导致低端农机产能过剩,中高端智能化、精细化产品供给乏力。“三多三少”即动力机械多、配套农具少,小型机具多、大中型机具少,低档次机具多、高性能机具少,而且智能化机械就更少。针对装备结构“三多三少”的问题,努力做好包括技术成熟、产品成熟和市场成熟等成熟农机行业,要加强‘产业急需、农民急用’的中高端智能化农机装备中试熟化,促进产业全链条装备技术集成配套,有效推动主要环节机械由“能用”向“好用”升级。支持行业龙头企业把智能制造作为突破口和主攻方向,推动智能工厂、数字化车间建设;建立农业装备产业制造技术研究基础平台,加快企业为主体的技术创新联盟协同创新体系,强化新工艺、新材料、新技术及新装备的研究和开发。支持骨干企业建立先进的产品虚拟验证、试验、检测和监测平台建设,加强核心工艺装备能力建设,在产品制造过程装备升级方面给予专项政策扶持。建议加大报废机具范围,增加农机报废更新的申报点,扩大报废机具品目,发挥政策导向支持作用。更新机具范围仅限于100马力以上动力机械、粮食作物收获机械等产品。以绿色生态为导向,加大“国一、二阶段排放产品报废更新”补贴支持力度,加快淘汰老旧农业机械,加速实现安全、环保、节能农机产品的推广。

  三、农机企业“走出去”条件不足,难以突破贸易壁垒。目前,农机出口已经成为许多企业实现战略转移与突围的重要市场取向。以雷沃重工为例,已在全球120多个国家和地区建成了由380多家销售服务商组成的集“销售、服务、配件供应、用户培训及信息反馈”五位一体的全球营销服务网络体系,出口产品涵盖工程机械、农业装备、车辆三大产业。但是农机企业“走出去”存在两大障碍:一是世界上许多实施质量许可的国家,把能否获得质量认可作为市场准入的条件,由此对农机装备产品出口形成技术性贸易壁垒。二是国家项目在支持企业走出去的资金额相对较低,且相关银行一般只对较大金额的海外并购项目提供融资支持(一般要求10亿元以上),大量普通中国企业的海外并购项目无法享受此方面的融资支持。因此,建议我国出口企业的质量认证体系要向ISO9000系列标准靠拢,同时对内加强宣传和认证工作,简化认证程序,对外要与更多的国际认证机构实现双边认证,尽可能避开技术性贸易壁垒。另一方面,加大企业“走出去”的支持政策力度,对接“一带一路”和海外农业综合开发项目实施,积极支持优势企业构建国际化产业基地、承接对外援助项目,充分利用两种资源、两个市场,推动农机企业全球化发展,为中国农机企业和产品走出去拓展海外发展空间发挥更多的桥梁纽带作用,促进区域农机产品贸易和农机化可持续发展。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号