当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

庆云县农机市场整治工作调研报告

 

发布时间:2017-12-12 09:04:42

  为了保障农机产品质量安全,切实保护农民利益,庆云县农机局结合工作实际,紧紧抓住3.15消费者权益日、春耕春播、三夏、三秋等时间节点,集中力量加强农机市场管理,规范农机市场经营秩序,开展农机打假护农行动,为促进全县农机市场健康发展起到了积极作用。

  一、主要做法

  (一)放心农机产品进村下乡。组织农机生产企业和经销商将优质农机及零配件产品下乡进村,进行农机产品宣传、技术培训和真假农机产品识别演示,指导农机使用者选择放心、可靠产品。组织有关人员深入乡村农户,走进田间地头,把识别真假和科学使用农机知识传授给农机户。通过开展送科技下乡、农机现场演示会等活动,开展技术培训和操作培训,推介优质机具。  

  (二)彻查农机市场假劣源头。在检查工作中一是对网点的开业条件、从业人员资格证和《农业机械维修技术合格证》进行检查;二讲解星级网点评定标准和评定办法,以及申请程序。三是联合工商、质量技术监督部门对全县农机及零配件的生产、销售以及维修的产品质量进行抽检,重点检查财政资金补贴购置的农机具和群众反映较多、问题突出的农机经销点。对质量不合格、源头不明确的农机产品,彻查假劣农机源头。

  (三)开展农机质量投诉咨询。与工商、质监部门联合,广泛听取社会各界对农机产品质量投诉的意见,通过现场咨询、现场受理投诉,广泛宣传农机质量投诉、假冒伪劣农机产品鉴别、“三包”规定等知识,解答农民疑问。

  (四)搞好农机法律法规宣传。围绕“消费与安全”活动主题,充分利用电视、广播、报刊、宣传栏、张贴标语及现场咨询等形式,多角度、多层次的向广大农民和农机手宣传相关政策和法律法规知识,宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》、《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械维修管理规定》等法律法规,增强农机企业和经销商的守法诚信意识,提高农民维权意识和自我保护能力。免费发放技术资料、购机补贴政策宣传手册等,引导农民正确选购和使用农业机械,提高维权意识。

  (五)清理整顿农机经营主体。加强与技术监督部门、工商行政管理部门和其他相关部门的协调与配合,定期举办农机打假专项活动,切实维护广大农民和农机手及农机生产、销售企业的合法权益。联合当地工商、质监部门加强行政许可监督检查,对农机生产经营主体进行全面清查。对已经发放的经营许可证、产品登记证、农机维修技术合格证等进行核查,对临时证照进行有效清理。

  (六)加强重点农机产品监管。加强农机质量投诉监督和质量调查工作,联合相关部门着力清查农机及零配件三无产品。积极开展农机产品的质量调查,投诉和打假工作,确保机具的产品质量和售后服务质量。

  (七)开展农机作业安全检查。深入全县各个乡镇、村的农机安全隐患重要地点开展农机安全巡查,巡查的主要内容为:拖拉机是否严禁载人、违章操作、私自改装行为;拖拉机是否两证(行驶证和驾驶证)齐全;拖拉机及驾驶员是否正常参加了年检审和强制保险;农业机械机手是否签订了安全生产责任状等。

  (八)开展农机补贴质量跟踪。在购机补贴政策实施之后,对享受农机购置补贴购买的农机具进行质量跟踪调查及入户调查工作。对享受农机购置补贴所购买机具的安全性、可靠性、适应性及售后服务等情况取得了可靠数据,同时听取并记录对机具改进的意见和建议。调查结束后及时汇总有关资料上报农机局领导,为提高农机具的质量,杜绝劣质农机具进入农机补贴市场起到重要作用。  

  二、存在问题

  (一)长效监管机制不够健全。受没有专项资金、监测手段和经营网点分散等因素的制约,农机打假治理的长效机制还没有完全建立起来。

  (二)专业技术人员配备不足。缺乏专业化、技术化人才,现有人员知识老化、年龄老化,一定程度上影响了工作的开展。

  (三)农机监管队伍力量薄弱。农机质量打假工作任务新、责任重,从事这项工作的人员大多没有经过正规培训,也影响了工作的开展。

  三、对策建议

  (一)营造农机打假强大声势。 充分利用电视、广播、报纸、网络等宣传媒体,大力宣传国家《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《农机三包规定》和《农业机械质量投诉监督管理办法》等法律法规,以提高消费者的法制意识。采取发放明白纸、赶大集、出动宣传车、张贴标语等丰富多彩的形式,对农机投诉及维权知识、农机识假辩假知识进行大力宣传,营造农机投诉打假的强大声势。

  (二)提高农机消费维权意识。组织农机执法人员,深入村镇集市及各农机经销网点,充分利用宣传车、印发宣传材料等多种方式,发放农机法律法规及《农机产品“三包”责任规定》、《识别伪劣农机十法》等农机维修管理的法律法规,对农机生产企业、农机经销企业、农机维修企业、农机使用者进行现场技术指导,增强农机经营业户自觉守法经营意识和农机户辨别真伪的能力。

  (三)争取资金人员政府支持。积极争取各级部门给予资金和人员的支持,充实年轻化专业化人员。争取政府把该项工作列入财政预算,加大投入力度,配齐检测设备,利用先进、高效的检测手段,完成对监管对象的有效监管。配备必要的办公设施和交通工具,保证农机质量投诉监管工作的正常开展。

  (四)切实做好农机质量投诉。要充分发挥好职能作用,对农机用户提出的有关农业机械产品质量、维修质量、销售纠纷等问题进行积极答复、调解和咨询服务,不断创新工作方法,变被动为主动,增强大局意识、服务意识,为和谐社会创建作出应有的贡献。

  (五)加大农机监督检查力度。农机打假不可以局限于一时一地,搞一阵风,流于形式。要调动各方面的力量,建立长期有效工作制度,落实责任,关口下移,标本兼治,综合治理,做到集中整治与日常监督相结合,严格监督与严厉打击相结合。对无经营许可证、不具备生产、销售、维修资格、从业人员无技术资质的经营业户坚决依法予以整治。对销售的假冒伪劣农机产品,当场查收。对问题较少较轻的网点,下达限期整改书,并跟踪检查,查看整改效果。

  (六)加强农机监理队伍建设。要在全县建立一支精通业务、工作能力强、作风过硬、群众信得过的农业机械质量投诉监督队伍。要对从事投诉受理、调解工作人员进行集中培训并考核,让投诉监督专业技术人员持证上岗,以提高投诉专业技术人员的业务工作能力。农业机械质量投诉监督工作人员一定要严肃工作纪律,规范自身行为,坚持高效、公正、廉洁的投诉处理原则,切实维护农民群众合法权益。在处理农机投诉的过程中,要铭记廉洁自律的各项规定,严禁吃、拿、卡、要等现象的发生。对在投诉监督中出现不作为、乱作为而造成重大影响或重大事故的,按照有关规定严肃处理。

  (七)加强农机监管法规建设。为适应当前农机化发展的需要,有必要修订和完善原有农机法律法规,并在此基础上出台一些国家或地方性的专门用于指导农机质量监管的新的法律法规,不但要赋予农机部门质量监督权,而且要赋予农机部门行政处罚权,这样不仅可使监管工作有法可依,也会增强监管的法律效力。

  (八)提高农机监管工作认识。要站在保护农民合法权益、增加农民收入、保证农机产品消费安全和维护农村社会稳定的高度,充分认识农机打假工作的重要性、艰巨性和长期性,将农机市场整顿列入重要议事日程,确定分管领导,配备业务水平高、工作能力强的人员负责该项工作。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号