当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于对夏津县农业机械化发展质量状况的分析

 

发布时间:2017-12-11 09:36:57

  农机具购置补贴政策的实施后,推动了夏津县农业现代化的进程,引导更多的农民从事农机服务,大大减轻了农民的劳动强度,促进了农业增产增收,实现了节本增效。为了促进农机化发展,夏津县农机局对全县农业机械化发展质量进行了深入地调研分析。

  一、农机化发展质量状况

  随着农机购置补贴资金大幅增加,“小型多,大型少;动力多,配套少;低档次多,高档次少”的状况有所改变,农机质量总体状况主要是:

  1.农业机械产品质量状况

  农用动力机械:进口机械质量优于国产机械质量,特别是在经济性和动力性能上区别显著;新开发的机型产品质量优于老机型;整机材料质量优于零配件材料;同样的零配件销售价格高的质量优于销售价格低的。推广的拖拉机、联合收获机等主要农机产品严重故障少,但一般小故障仍然比较多,如离合器、传动皮带、轴承的问题,尤其是新产品变速箱损坏、开焊漏水、油等问题反映较多,售后服务中存在零配件缺货,“三包”服务不够及时等问题。机手参加培训不够,缺乏对机具进行及时维护保养和正确使用的意识,出现一些使用不当造成的故障。

  2.农业机械作业质量状况

  机械作业质量是农机标准化工作的中心内容,在以往工作中,由于个别地方对农机化应用技术培训不到位,农民群众对一些农机化节本增效新技术不甚了解,甚至都不知道,致使在开展农机作业时仅凭经验作业,达不到农机作业质量标准。全县现有农机装备中,大、小型机车配置不合理,小型多而大型偏少。每年需要深松、深翻整地10万亩左右,现有大马力拖拉机满足不了作业需要。小型机具作业达不到标准作业、作业质量不规范,不能进行联合作业,重复进地,造成土地板结,耗油增多,浪费能源。机多具少,机具配套比不合理现象比较严重。农具相对的不足影响了农机效率的发挥,造成了农机资源的浪费。

  3.农业机械维修质量状况

  目前,农业机械工作主要是采取日常维修和年底冬修相结合的做法,维修工作主要由农户自己来完成,平时的检修由农户自己完成,达不到维修技术要求。随着对农业机械维修质量的重视,目前,全县有个体农机修理点100余个,分布在全县14个乡镇,从业人员300余人。农机修理点的修理人员都经过县农机校正规培训,考试合格,有职业资格证书,很大程度上提高了农业机械维修质量。

  三、主要工作及成效

  (一)抓好农业机械作业质量工作

  1.进一步加大农机作业质量宣传力度。通过送科技下乡等形式,下大力气向农民群众广泛宣传农机科普知识,宣传保障农机作业质量对于提高农作物产量、促进农民增收的重要性,提高农民群众对强化农机作业质量的认识,增强农民群众监管农机作业质量的积极性,进而强化社会对农机作业质量的监管。

  2.强化农机作业质量技能培训。进一步加大对农机化节本增效新技术的培训,以乡镇为单位或以辖区为单位,并结合农机安全管理、农机技术推广、农机培训等多种形式,对凡是未掌握农机化新技术基本要领的农机手,进行一次全员培训,全面提高农机驾驶操作人员的实际工作技能,进而促进农机作业质量的提高。

  3.推进农机规模化作业。进一步加强农机合作社建设,增加合作社建设数量,增强合作社装备实力,扩大合作社规范运作,积极组织好农机规模化作业,并发挥好合作社在提高农机作业质量方面的示范带动作用,带领其他农机手严格按照要求进行规范作业,全面提高农机作业规模化水平,提高农机作业质量。

  4.建立统一的农机作业质量标准。根据地理、农业种植等不同的自然条件及农民生产习性,研究符合各自实际的统一的土地机耕、机耙和小麦、玉米等作物的机播、机收及农作物秸秆还田等全面的作业质量标准,让农机手在作业时有章可循,农民群众对作业质量的监督也有规可依。

  5.农机作业质量监督机制。建立健全县、乡镇、村农机作业质量监管。在县农机局分别设立农机作业质量监管人员,专门负责农机田间作业质量检查、验收和管理工作,受理用户对农机作业质量的投诉。

  (二)抓好农业机械维修工作

  1.夏津县农机局精心部署、统筹安排,积极组织农机维修网点、农机专业合作社成立维修服务队,开展巡回服务。在各乡镇设立维修服务热线;抽调技术骨干成立农机维修服务队,深入乡村、维修网点、农机合作社、农机户家中,上门宣传维修知识、义务检修农机。

  2.加大农机维修服务体制机制创新力度,促进农机维修服务体系建设。重点是指导好全县农机维修示范点建设,加强农机维修规划研究,争取以购机补贴政策为手段,以维修能力评价为导向,促进农机企业售后服务能力提升,加快农机维修市场规范化发展。

  3.建立信息技术平台,实现资源共享。建立了有效的信息网络,全面开展农机维修信息收集、传递、加工工作。通过信息网络,为广大农机使用者提供高效便捷的服务。

  (三)抓好农业机械的安全及培训工作

  1.落实职责,切实抓好农机安全生产。把加强农机安全当作头等大事来抓,树立“以民为本、为民服务、帮民解决、助民增收、保民平安”的观念,增强服务意识,为农机户提供公开、透明、高效的公共服务,主动走村入户,开展送检送审,积极帮助解决困难和问题,进一步好农业机械年度审验工作。

  2.精心组织,切实抓好农机培训工作。针对农机驾驶员、操作员及其它新技术推广培训,制定出切实可行的培训工作计划,分步实施培训工作方案、明确各类培训的工作目标,将培训与技术示范相结合,与开展社会化服务相结合,努力拓展培训范围。完善培训程序,严格实行培训记录制度,保证培训质量。抓好科技之冬农机培训工作,不断提高农机驾驶操作人员的理论知识水平。

  四、采取的主要工作措施

  (一)加大农机市场整顿工作。建立农机整顿长效机制,明确农机打假的具体办事机构,固定专人负责,保证工作的连续性。实行重点时期的抽查监督。根据农机购买和使用高峰的“春耕”、“双抢”、“秋收”的特殊时期,开展对农机市场不定点、不定时的抽查,严厉查处发现的各类问题,并及时公布抽检结果。

  (二)扩大宣传,扶持优质产品壮大其发展。一是利用现场会、演示会让农民亲眼所见,能取到良好的“言传身教”的效果。二是多传授维权,农机技术方面的知识。首先要加大法制教育宣传,让农民朋友了解有关法律法规,改变模糊认识。其次,多传授农机技术方面的知识,让农民朋友提高选机、用机的水平,提高自身的素质。三是扶持名牌企业。重点扶持那些产品质量好,产销量大,市场信誉好的企业和厂家,从政策到技术、管理上多加以“帮、促、管”,加大龙头作用,促进我国农机产品的开发和改造,从而进一步调整产品结构,实现产业化经营生产,促进我国农机产品的质量水平的提升。

  五、对策及建议

  (一)对农民认识不高的问题,通过帮助农民分析农机化在农业生产中的作用,使他们提高认识,走出认识上的误区。是要借助媒体作用进行宣传。利用电视渠道,通过编辑播放通俗易懂的节目向农民进行宣传,让农民进一步真正认识农机。一是要强化自身作用进行宣传。农机人要时刻把宣传农机化为己任,做到工作时间专门宣传,业余时间随地宣传,走亲访友顺便宣传,来人咨询借机宣传。二是要调动乡、村干部作用进行宣传。乡镇和村直接面对农户,做农民工作,既便利又有效,调动好他们的积极性宣传农机化,具有事半功倍的便利条件。

  (二)对于农机装备配置结构不合理,大型偏少的问题,建议国家加大对大型机车的补贴力度,提高单台补贴额度,增加补贴机车数量,鼓励和吸引农民购置大型农机具。针对机、具配套比偏低的状况,立足帮助农户制定可行计划,对利用率低的机、具通过组合或买卖等方式调剂余缺,按生产实际需要达到合理配置。

  (三)对乡镇农机站功能弱的问题,应该积极争取国家支持,在资金、项目、设备和技术等方面加大投入,使乡、镇服务中心的服务功能尽快得以恢复、发展、壮大,发挥出其应有的作用。

  (四)建立完善的农机质量管理体系,加强农机法制化管理。政府增加农机经费,加强农机维修服务队伍建设,加强维修工作的管理和任务。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号