当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

庆云县农机安全监理工作调研报告

 

发布时间:2017-12-07

  为进一步做好农机安全监理工作,确保全县农机安全生产,庆云县农机局近期就2017年以来农机安全监督管理情况进行了调研。

  一、基本情况

  2017年,庆云县农机安全监理工作紧紧抓住农机安全生产这个中心,以大中型农机源头治理和隐患排查为重点,加强队伍、装备、业务规范化为主要内容的农机监管服务能力建设,全面完成了德州市农机局下达的农机安全目标任务,全年未发生一起农机安全生产责任事故。

  (一)加强农机安全生产宣传教育。本着安全第一、预防为主的方针,切实履行农机安全监督管理职能,将农机安全宣传教育工作作为重要工作,通过宣传车、条幅、标语、农村宣传栏等多种形式开展农机安全宣传教育。深入农机作业一线,把印制的农机安全生产宣传资料5000多份发放到农机户手中,普及安全生产知识,营造关注农机安全的社会氛围。

  (二)加强农机安全生产制度建设。年初县农机局与全县31家农机合作社签订安全生产责任状,成立了农机安全生产领导小组,出台了安全生产检查方案,建立了安全生产台帐,制定了隐患排除责任追究机制,健全了农机安全生产专项督查、农机安全生产事故隐患排查治理、农机安全事故执法、农机安全生产联席会议等各项制度。

  (三)农机安全生产指标分解到人。建立健全安全生产责任制度,将任务指标层层分解,落实到人。强化安全生产检查,对发现的安全隐患及时排除,并将检查及处理情况记录在案,造册存档。每月召开一次防范农机事故的工作会议,分析农机事故可能发生的原因,形成会议纪要并组织排查。

  (四)加强农机安全监管源头治理。定期开展农机安全生产专项整治、打非治违和安全生产月活动,制定了《庆云县防范遏制农机作业重特大农机事故工作实施方案》、《庆云县2017年农机安全生产月活动方案》,组织农机监理人员深入田间、地头、场院,对农机作业机械进行安全监督检查。对全县31家农机合作社和农机大户现场检查各类农机200余台,对发现的问题立即整改。

  (五)部门联合加大农机执法力度。加大与县交警大队联合执法力度,在农机道路交通执法过程中,重点加强对拖拉机黑车非驾、违法载人、超载超速的整治,及时纠正各种违章行为。

  (六)加大农机安全生产工作力度。在秋季农机安全大检查和隐患排查整治专项行动期间,查找农机安全生产存在的盲县和漏洞,对全县31家农机专业合作社和农机大户各类农业机械进行了隐患排查。3月15日,在东辛店镇政府广场开展“农机安全生产月”宣传日活动。4月5日,在庆云宾馆召开了农机安全生产培训会议,邀请市农机监理站张长明站长做了专题报告。5月8日,在庆云县机车市场和三和农机合作社开展农机事故应急处置演练,提高了相关职能部门与乡镇及时有效应对可能发生的重特大农机安全事故的能力。

  (七)层层落实农机安全工作责任。与各乡镇农机合作社签订安全责任状,农机合作社与农机户、农机手签订安全责任合同,层层落实农机安全工作责任,确保全县农机安全生产,保证农民群众生命财产安全。

  (八)规范农机安全监理业务程序。严格实行执法依据、办事程序、收费项目标准、办事人员、办事结果五公开制度,县政务中心农机局窗口实现便民服务一条龙,方便广大农民购机、上牌、发证、检车,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,进一步提高农机安全监理能力。

  二、主要问题

  (一)机手安全意识普遍不强。无牌行驶、无证驾驶等违法违规现象依然存在,尤其是跨县作业农机难以监管。

  (二)机械安全性能认识滞后。新型、大型、智能型、复式农业机械不断出现,但对其安全性能认识跟不上新机具发展要求。

  (三)农机监理装备投入不足。安全监管手段薄弱,监理装备建设滞后。   

  三、对策建议

  (一)利用多种形式,加大安全宣传力度。充分利用3.15消费者日、安全生产月、三夏、三秋等农机安全重点时节,进行广泛宣传。在宣传地点上,可在乡镇集市、乡村学校举办农机教育安全讲座、播放农机安全知识宣传片,增强群众安全防护意识。在宣传形式上,可通过新闻媒体、发放宣传材料对农民机手进行教育。还可以利用各级部门组织开展的一系列活动进行广泛宣传,营造舆论氛围,让每个群众都能积极参与,形成人人懂农机安全、个个讲农机安全的良好局面。

  (二)健全责任体系,推进主体责任落实。按照一岗双责、失职追责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,强化政府、行业、生产经营单位农机安全生产责任落实。建立责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产综合治理体系,构建安全生产长效机制。通过签订安全生产责任书等方式,落实农机合作组织、家庭农场、农机大户、农机手等生产经营者的主体责任,健全农机安全生产责任体系。

  (三)争取政府支持,强化监理装备建设。进一步加大农机安全监理设施的投入力度。多渠道多途径争取上级有关部门的资金支持,配备添置先进的监理设备,用科学的手段进行管理,用现代化的装备为机手提供服务,进一步拓展农机安全监理事业的生存和发展空间。

  (四)落实惠农政策,推进免费安全监理。管理就是服务,要积极争取扶持政策,大力推进安全监理免费政策落实,让农民得到更多实惠。县农机主管部门要积极协调财政部门做好农机监理惠农资金保障,确保农机安全监理落到实处。

  (五)提高人员待遇,确保监理队伍稳定。《中华人民共和国道路交通安全法》的出台,明确了农机安全监理机构的执法地位。为此,必须理顺关系,将农机安全监理机构纳入公务员管理体制,实施公务员管理制度。只有这样,才能保证队伍稳定性和工作的连续性。必须以法律、地方法规或规范性文件的形式,把农机安全监理机构的性质明确为国家行政执法机关,人员纳入公务员管理序列,确保农机监理执法人员的公平、公正执法。

  (六)完善执法体系,推进全面依法监管。要按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,优化办事程序,提高便民服务的效率。严格依法办理农机安全监理各项业务,公开办事流程,规范执法行为,不断提高依法履职水平。

  (七)简化办事程序,开展监理便民活动。在农忙时节,深入田间地头,给机手讲解农机新技术、新机具的使用,开展拖拉机、配套农机具以及收获机械等农机的维修和保养讲座。在年检和机车初检上照时,简化办事程序,实行受理、初检、登记、照相等一条龙、一站式服务。不断完善办公自动化设备,提高检测科技含量,在信息查询、档案管理、证照制作、数据统计等方面,为机手提供便捷、快速、可靠的服务。

  (八)构建长效机制,深化平安农机创建。要与交通、安监等部门紧密合作,继续抓好“平安农机”创建工作。要提高创建标准,丰富创建内容,扩大创建范围,夯实创建基础,提升创建效果。进一步健全县乡村三级农机安全监管网络,夯实基层基础。

  (九)加强队伍建设,提升监管服务能力。加强农机监理队伍建设,强化农机监理人员的政治理论、业务技能和职业道德教育培训。加强廉政风险防控机制建设,打造一支履职尽责、敢于担当、为民服务的农机监理队伍。要切实加强对农机安全生产工作的领导,积极争取各方面支持,提升农机监管服务能力。

  (十)开展安全教育,提升机手安全素质。创新方式方法,积极组织“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动,大力宣传农机安全法律法规,普及农机安全生产和驾驶操作知识,增强农机从业人员安全意识,营造良好的农机安全生产氛围。借助新型职业农民培育工程,开展从业人员安全教育培训、岗位练兵、专业比武、技能竞赛等活动,提高农机从业者的实际操作水平和安全素质。(苏文勇)

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013