当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于成武县农机管理工作存在的问题及建议

 

发布时间:2017-12-04 09:54:15

  为贯彻落实好中央省市县2017年农村工作会议和农机化工作会议精神,全面掌握全县农机安全生产情况,成武县农机局抽调6名精兵强将奔赴14个乡镇办事处,通过对全县农机牌证情况进行了调研。现将调研情况总结如下:

  一、牌证管理现状:

  近年来,随着农业和农村经济的快速发展以及国家惠农政策力度的持续加大,成武县的农业机械数量快速增长,农业机械结构逐步优化。到目前,全县农机总值已达9亿多元;农机总动力185万千瓦;拖拉机达到15500台,小麦联合收割机达到3200余台,自走式玉米联合收获机达到780台,随着全县农业机械化水平迅速提升的同时,农业机械安全监管问题也日渐突出。尽管县农机局不断加强牌证管理,但是农机注册登记率和检审率仍然不高。大多数拖拉机、联合收割机游离于农机牌证管理之外。由于这些机械没有经过定期检验,机械的技术性能尤其安全性能没有保障;无证农机驾驶员由于没有经过正规培训和严格考试,缺乏安全知识,安全意识不强,驾驶技能不高;加之其他机动车辆的大幅增加,道路交通拥挤,农机安全存有不少隐患。

  二、存在的问题:

  一是农机监理人员无上路检查权和违章处罚权,只能到乡村道路、田间地头,对纠正“黑机非驾”及逾期不检不审等违法违规行为缺乏有效的手段。《道路交通安全法》只规定农机监理机构承担对上道路拖拉机审查登记、牌证核发、年度检验、操作人员的考证,而拖拉机的道路检查权、违章处罚权、事故处理权交给了公安交警部门。

  二 是农机数量多,农机监管力量不足。农业机械分布于千家万户,点多、面广、线长,监管难度大。

  三是农机监管工作仍停留在部门行为层面上,没有真正转变为政府行为。

  四是农机安全宣传不够深入,农民的安全生产意识和纳管意识淡薄,违章现象严重,“无牌无证”行驶、使用不符合安全技术标准的拼装和报废车辆、违章载人、超速超载等违法现象时有所见。

  三、对策和建议:

  一是协同作战,形成合力。农机、公安、安监等部门要密切配合,按照各自职责做好拖拉机、联合收割机的动态管控。公安交警部门负责拖拉机、联合收割机的道路交通安全监管。严肃打击和查处拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违章载人等行为,农机部门要积极配合,切实加强路面动态管控。农机部门要经常组织农机监理人员深入田间地头、农机作业场所开展安全检查,及时纠正违法违章行为,排除事故隐患。公安、安监等部门予以支持和配合。同时要认真落实信息通报的规定,农机部门定期向公安交通管理部门通报拖拉机、登记、检验以及证书、牌照、驾驶证件发放等情况。公安交通管理部门定期向农机部门通报农机在道路上发生事故及处理情况。保险公司要执行国家有关办理农机交强险的规定,不得拒受拖拉机交强险,不得擅自提高费率标准,为机主优质快捷的服务。

  二 是加大宣传力度,提高认识。以有关法律、法规、事故案例、农机方面的惠农政策为内容,充分利用广播、电视、网络等媒体或在农机人员相对集中的乡镇、作业场所,采取多种措施对农机人员进行全方位的宣传教育;在学生集中的乡村学校,以举办农机安全教育讲座、播放农机安全知识录像等方式教育学生提高安全意识;利用各种宣传材料等方式扩大宣传范围,使全社会都了解农机安全监理工作的重要性。

  三是强化农机安全生产责任制。将农机安全生产工作纳入当地政府工作考核项目。把农机安全生产各项指标(如拖拉机、联合收割机注册登记率、农机驾驶员持证率及农机事故控制指标)作为安全生产的重要考核内容,落实到乡镇和乡镇农机管理部门,县政府要进一步健全完善乡镇(街道)农机安全监理机构,明确乡镇农机安全管理责任主体,确定一名领导具体分管农机安全工作,乡镇农机管理机构负责摸清所辖区域内拖拉机、联合收割机及其驾驶人底数,登记造册,并明确一名同志负责农机安全管理信息的统计和上报。

  四是加财政投入。根据国务院《农业机械安全监督管理条例》“保障农业机械安全的财政投入”和农业部“将农业机械安全监理工作经费、人员经费、牌证费、检验费等纳入财政预算,保障农业机械安全监管工作开展。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号