当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

浅谈成武县农机职业技术教育培训如何与市场经济接轨

 

发布时间:2017-11-27

  职业技术教育培训是现代经济条件下对就业者所进行的一种专门知识和专门技能的教育培训,即对社会发展所需要的劳动力有计划、有目的的培训和提高,使他们获得一定的专门知识和劳动技能,从而达到就业目的的一种教育培训。成武县农机校正在进行农村劳动力转移培训、新型农民培训等各种不同类型的职业技术教育培训。随着我国社会主义市场经济的发展和深入,成武县农机校职业技术教育培训如何与市场经济接轨。是目前农机校值得研究和探讨的问题。    

  一、转变传统观念,强化市场意识。在市场经济条件下,劳动力即为商品。农机校培养的学员的就业率可看成是商品的产销率。这就决定了职业技术教育培训必需与市场经济接轨,必需从市场需要出发培养“抢手”人才,才能掌握办学主动权,才能有自己的生存和发展空间。  

  二、重视市场调查,优化专业设置。职业技术教育要生存要发展,眼睛必须死死盯住市场,也就是说,农机校专业或工种的设置,要紧紧围绕市场转。这是因为,瞬息万变的市场是企业用工的晴雨表。  

  (一)、重视对人才市场的调查,加大市场信息占有量。如本地区工业现状、远景目标和各行业用人特征,在岗职工的技术层次、年龄结构、性别比例以及企业对职业技术素质要求情况等等,都要通过调查研究、筛选信息,做到心中有数。  

  (二)、科学调整专业(工种),以保证培训出的学员适销对路。根据反馈信息,把握好初、中、高级技工的培训档次,调整好短、中、长线的结构比例,解决好“育人”与“用人”、“教”与“学”、“供”与“求”的关系。    

  三、适度控制规模,抓好教育教学。适度控制规模,强化质量效益。不能盲目上规模,而是抓质量、抓效益,搞好必需的硬件建设,更新设备,完善设施。同时,抓好教育教学,强化内部管理,特别是在教育教学上要抓好实验和实习教学,突出农机校作为职业技术学校实践性强的特点,以适应各行业的用人需要;在教学管理上要逐步科学化、正规化,从管理中求质量、求发展。  

  四、做好思想准备,勇敢面对竞争。在市场经济条件下,竞争是不可避免的。因此要有足够的思想准备,做好以下工作。    

  (一)、正确看待竞争。随着经济和社会的发展,成武县农机职业技术培训面临的竞争将会来自各个方面,例如:校内职工的上岗竞争,学校培训出的学员在人才市场上的竞争,学校与学校之间的发展竞争等等。正像一个适销对路的产品供不应求,一个优秀人才竞相聘用,一所好的学校自会吸引大量生员一样,这是市场经济条件下的必然产物。

  (二)勇敢面对竞争。既然竞争不可避免,学校要生存和发展,就得义无反顾地迎接挑战,在市场经济的海洋中学会“游泳”。一要克服“怕”字,彻底转变思想观念,抛弃过去计划经济模式下的思维模式和工作方法;二要树立“敢”字,敢冒风险,能找“米”下“锅”,敢于竞争;三要把学校严格置于激励机制下运行,自我发展,自我完善,做到善于竞争;四要确立“闯”字,要有一种敢闯敢作敢为的勇气,大胆想点子、闯路子。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013