当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

曹县农业机械科技信息工作发展现状、存在的问题及建议

 

发布时间:2017-11-20

  近年来,随着计算机和互联网的高速发展,各类信息机构、信息市场和信息系统应运而生,推动了信息事业健康、有序、快速的发展。随着农业机械化的发展,农机信息化也日趋完善,而农机信息化又有效地促进了农业机械化的发展,农业机械化作为农业现代化的重要组成部分正经历着一场信息化的变革,新一代信息技术发展日新月异,在农机化政务、农机管理、农机化技术推广、机械化生产、农机安全监理、农机维修与服务、农机教育与培训、农机跨区作业等领域得到广泛应用, 

  一、农机化信息工作地重要作用 

  农机信息化发展是信息农业发展的必然,农业机械信息化是我国农业信息化体系的重要组成部分。农业信息化已成为加快传统农业向现代农业转变,带动农业产业化、现代化的重大举措。以农业信息技术为核心和先导,采用“优先发展农业信息化,带动农业产业化、现代化”的带动发展战略,是时代进步和历史发展的必然趋势和必然选择。通过推进农机信息化,可以为有机械的找市场,为用机械的找机械,把分散的千家万户的农业机械信息以及农业生产信息资源开发利用,增强广大农机手和农户之间获取信息和应用信息的能力,以市场为导向调整优化生产结构,提高农机作业水平和效率,进而提高经济效益,促进农机手收入的增加。 

  二、曹县农机化信息工作的发展现状 

    曹县的农业机械信息化工作起步较晚,发展相对滞后。主要存在的问题:一是对信息工作的作用认识不够,对信息工作抓得不够得力;二是从事信息工作的人员数量较少,个人的素质参差不齐。三是由于制度不完善,信息的收集、整理方面存在着一些困难,其信息质量上还有待进一步提高。四是硬件建设方面还存在较大差距,全县27个乡镇(办)农机站基本上没有配计算机设备的。 

  三、存在问题 

  近几年来,曹县的农机信息化建设得到了一定程度的发展,信息网络服务也进一步展开,但农机信息化总体水平还比较低,还存在不少问题。 

  (一)思想认识不到位,部分区乡镇农机管理部门对农机化信息体系建设工作的重要性认识不足,信息工作没有列入重要议事日程; 

  (二)投入不足,农机信息化建设缓慢; 

  (三)信息网络管理队伍不稳定,人员专业素质较差,不能满足当前信息工作的需要; 

  (四)信息化版面单一。随着广大农户和农机业内人士对农机化信息需求量的增多,对农机信息版面的要求和信息表达形式越来越高,比如某种品牌新型农机具的操作(驾驶)技术,需要通过大量的现场作业图片、全程视频影像进行表达、讲解和演示,而目前各地农机网站页面(版面)图片大多以静态图片为主、动态很少,缺少网站导航和信息动态链接,页面(版面)单一,缺乏直观性、专业性等特色。 

  (五)信息化质量不高。农机信息员在实际工作过程中对农机化信息的采集、反馈、整理、分析、传递真正能够发挥宣传主导作用的为数不多,造成农机信息质量不高、利用价值率低,影响各级党委、政府和农机主管部门对农机行业各项服务工作和农机发展规划形成决策上的偏差,在很大程度上制约影响了农机化事业科学跨越发展。 

  四、对策与建议 

  农机化与信息化融合是当前做好农机化工作的一个重要途径,应该牢固树立信息化服务管理理念,以信息技术为平台,全面提高农机工作信息化应用水平,有效提升农机管理行政效率,以信息化带动和促进农机化工作现代化、正规化。 

  (一)进一步提高认识,加强农机信息化工作的组织领导。要进一步提高对农机化信息工作的认识,把农机化信息工作同建设社会主义新农村有机结合,同农机化重点工作相结合,以科学发展观统领农机化信息工作全局。要利用信息化手段,实现工作流程的整合与优化重组,以提高服务质量为目标,切实提高工作质量和工作效率。要加大资金扶持力度,全力支持农机化信息工作。通过产业信息化、管理现代化、决策科学化、经营集约化推进农机化信息工作。当前,要重点加强农机化信息宣传工作,将农机化信息宣传工作列入重要的议事日程。充分发挥农机化信息宣传工作的重要作用,将农机化信息宣传工作同重点工作有机结合,以信息宣传促进重点工作开展。切实做到思想认识到位、领导力量到位、机构人员到位、资金投入到位、组织协调到位的五到位。 

  (二)加大投入,健全信息化网络体系。应加大多方投入力度,加强农机化信息工作的基础设施建设,建立县乡村三级农机信息网络体系,实现农机信息化资源共享,网络信息全方位覆盖。针对部分乡村信息基础设施薄弱环节,应积极争取各级党委、政府的大力支持,加大资金投入和政策扶持,利用信息化建设中潜在的市场价值,形成政府主导,多方投入的工作格局,加快推进城乡农机信息化建设步伐。 

  (三)加强培训,普及信息技术应用。农机信息化的建设最终是为民服务,加强学习和培训,不断提高信息采发质量。信息只有及时有效地传递到农机户等农机服务组织手中,才能让其得以运用,从中得到实惠。加强信息采集工作不仅要提高信息质量,还要在信息的实效性、有效性上力求有所突破。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号