当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

庆云县泰山农机合作社发展情况调研报告

 

发布时间:2017-11-15

  为了解庆云县农机专业合作社的发展现状,达到总结经验,推广典型,进一步促进农机专业合作社快速健康发展的目的。最近庆云县农机局就泰山农机专业合作社建设情况进行了调研。

  一、基本情况

  庆云县泰山农机专业合作社成立于2015年,是集农业机械引进、推广、维修和农机配件供应、农机作业信息收集与发布、农田作业服务、土地流转为一体的综合型专业农机合作社。

  合作社占地20亩,建筑面积6000平方米。拥有农业机械专业技术人员10名。现已发展社员72户,成员出资总额1000万元。农业机械近200台套,其中联合收割机15台,大中型拖拉机27台,大型配套农机具128套,日烘干100吨粮食烘干塔1座。

  合作社秉承“市场共创、风险共当、利益共享”的办社理念,坚持“民办、民管、民受益”的办社原则,采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,服务收入实行单机核算,提取一定比例做为管理费和公积金。合作社定期组织培训活动,协调开展各项农机作业服务,并为合作社成员提供配件、油料供应以及维修等服务。

  合作社与农户签订土地流转合同2000亩,生产资料统一购买率达到了100%,产品统一销售率达到了100%,生产技术统一服务率达到了100%,社员收入比入社前提高20%—30%。合作社实行形式多样的代耕代种,2017年签定土地代管、托管协议和作业订单2.5万亩,作业收入超高300万元,取得了显著的经济效益。

  合作社2016年承担了《庆云县小麦深松分层施肥精播机械化技术推广》财政支持项目, 2017年承担了部分农机深松项目。投资购买了1604大型拖拉机,深松整地机,兖州大华、郓城工力复式小麦深松分层施肥免耕播种机。

  二、主要做法

  泰山合作社成立后,利用内部的人才、技术、场地设备等各种优势和管理经验,整合农机资源,充分利用国家补贴政策,合理购置农业机械,提高机械的利用率,减少了生产成本,解放了生产力,为农机规模化作业和土地流转创造了条件。

  (一)健全机构,明确责任。合作社实行理事长负责制,对合作社理事会成员细致分工,组建了三个责任小组。业务组负责联系地块,签订作业合同;机务组负责机械运行,维护保养;后勤组负责收取作业费以及备件、油料的购进及帐目核算。

  (二)完善制度,规范管理。合作社制定了《农机作业管理制度》、《驾驶员管理制度》、《油料配件供应制度》等。采取统一管理、统一作业、统一结算的方式运营,采取统一作业调度、统一维修保养、统一存放管理、统一成本核算的运行模式,有效地提高了生产率,降低了作业成本。

  (三)搞好培训,强化安全。合作社与农机部门紧密结合,严把入社关口。入社机械必须牌证、手续齐全,按时年检;人员要经过农机部门的专业培训、并持证上岗,强化入社机械、人员的源头管理,减少安全事故的发生。

  (四)科技带头,辐射周边。积极推广农机化新技术,建立保护性耕作基地,带动周边玉米机收、秸秆还田、深松、小麦免耕播种的快速发展。2017年合作社周边的大高村等2000多亩耕地全部实行保护性耕作。

  三、存在问题

  (一)政策扶持力度不够。合作社成员都是农民,收入偏低,国家奖励额度不足以完全调动农民入社的积极性,金融部门放贷资金额度有限,而且往往周期短、利息高,难以体现金融政策的惠民性。

  (二)管理机制有待完善。农机合作社在章程制定、股金设置、财务管理、民主议事、科学决策等方面还不够规范,不适应规范化建设的要求。

  (三)农机人才普遍匮乏。随着国家农机购置补贴政策的深入实施,合作社涌现出一大批新型农机户,但他们中普遍存在不懂农机新技术、新技能,不能熟练操作农机装备和维修,盲目经营管理现象。

  四、对策建议

  (一)确定工作重心,扎实做好服务。合作社要把工作重心放在提供农业信息、技术指导、社员培训、签订作业合同等各种服务上。将现在的代收、代耕、代种逐步向土地流转、租赁承包等规模化经营过渡。

  (二)搞好内部协调,加强自我管理。合作社理事会要努力做好合作社内部的协调工作,维护社员公平竞争的权利,在服务标准、收费价格、竞争手段等方面加强协调,发挥政府部门难以发挥或不能发挥的作用。通过行业自我管理、自我约束来进一步提高合作社农机服务的竞争力。

  (三)坚持技术更新,强化自身建设。以质量和效益为中心,充分发挥合作社的凝聚力和战斗力,把外地先进适用的机械、技术引进来,促进本地机械、技术更新。把合作社的机械派出去,创造更多的经济和社会效益。

  (四)加强统筹规划,做好组织领导。各级党委和政府应把农机专业合作社建设作为加快农村经济发展的一项战略措施来抓,明确农机化发展的组织模式以合作社为主。对新注册的农机合作社,注重引导区域布局均衡化,进一步完善支持农机合作社发展的配套政策,把农机合作社建设纳入政府目标管理,形成政府牵头、部门联动的长效工作机制。

  (五)制定扶持政策,抓好完善落实。在购机补贴资金上继续加大投入并提高农机合作社的补贴比例,在农田作业所需燃油供应上予以一定的补贴,加大对规模大、效益好、管理规范的农机专业合作社建设扶持资金额度,安排项目时要优先考虑农机专业合作社,给予重点扶持,逐步满足合作社建设发展资金的需求。

  (六)培养农机人才,提高服务水平。要把人才培养作为发展农机合作社的硬件来抓,重点培养好领头人,把合作社的组织者、管理者纳入培训计划,加强文化理论、专业知识、法律法规的学习与培训,提高他们的理论水平、科技知识水平和管理能力,发挥他们在发展农机合作社中的骨干作用。

  (七)加强规范建设,健全运行机制。遵循在发展中规范、在规范中发展、边发展边规范的原则,按照合作社建设“五有”标准要求,引导农机专业合作社加强制度建设,完善运行机制,拓宽服务领域,扩大作业规模,提高作业效益,不断提升农机合作社建设水平。

  (八)拓宽服务领域,增强发展后劲。农机专业合作社随着自身的发展和壮大,把单纯的耕、种、收服务向农业生产两端延长,从产前的化肥、种子供应,到田间作物耕种收管理,到产后的粮食收储、运输、加工、销售,不断拉长服务产业链条,提高合作社服务能力。(苏文勇)

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013