当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

夏津县农机局多举措抓好保护性耕作技术推广应用

 

发布时间:2017-11-15

  保护性耕作技术是一项对农田实行免耕、少耕,尽可能减少土壤耕翻,并用作物秸秆残茬覆盖地表,从而减少土壤风蚀、水蚀,保护环境,改良土壤,提高肥效和抗旱能力的一项先进的机械化耕作技术。夏津县农机局加强领导,制定方案,宣传示范,多措并举做好保护性耕作技术推广应用工作。

  一是大力开展宣传培训。将保护性耕作技术作为秋季“送科技下乡”的重要内容进行广泛宣传,提高农民对保护性耕作的认识,了解小麦免耕播种技术的好处。仅今年秋季,就先后举办小麦免耕播种技术培训活动10余场次,累计培训机手和农民1000余人次。

  二是加强示范园区建设。全县多个乡镇(办事处)建有保护性耕作示范园。在每个示范园标志牌上,注明该示范园区项目实施的内容、关键技术、规模面积、预期效果,让农民群众和农机手知道小麦免耕播种的好处和做法,提高农民使用新技术的积极性,辐射带动周边群众使用免耕播种技术,扩大小麦免耕播种面积。

  三是加强技术指导服务。秋种期间,抽调农机技术员组建多个农机技术服务小分队穿梭田间地头,帮助机手维修保养调试好深松机、免耕播种机等保护性耕作机具,解决技术问题,为小麦免耕播种保护性耕作技术的推广提供技术保障。

  四是扩大保护性耕作面积。以购机补贴政策为依托,农机购置补贴资金重点向保护性耕作机具倾斜,增加全县保护性耕作机具保有量,提高保护性耕作装备能力。充分发挥农机专业合作社机具多的优势,鼓励其与用机户签订保护性耕作机械作业合同,实行“一条龙”服务,促进土地托管和流转,实现保护性耕作技术大面积推广应用。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013