当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

泰安市推进新旧动能转换 助力现代农业发展

 

发布时间:2017-11-15

  今年来,泰安市农机局按照全省高水平规划建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区的部署和要求,以加快农机转型升级、促进农民持续增收为主要任务,补短板、上水平,实现了农机化领先发展、创新发展、绿色发展和持续发展。

  (一)转换旧动能,激发新活力

  一是强短板,补贴有倾向。充分发挥购置补贴政策杠杆作用,坚持把玉米收获、深松整地、粮食干燥、秸秆利用、田间植保等机械装备作为重点优先补贴,调动农民购买大型、高效动力机械、复式作业机械等高端农机装备的积极性。今年,全市争取农机购置补贴资金达到9112.45万元,目前已补贴机具6906台,其中补贴大中型拖拉机328台,联合收获机924余台,受益农户5360户,大大优化了全市农机装备结构,补齐了农机装备高端化、智能化短板。

  二是强企业,扶持有力度。加大政策扶持力度,以国泰集团、沃普科技等企业为龙头,争取各级发改、财政等有关部门支持,加大农机装备研发创新、农业技术示范等项目资金扶持。强化招商引资,组织本地企业与国内外农机制造旗舰企业联系对接,策划、引进一批大项目、好项目落地泰安,让农机装备制造产业真正成长为区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的经济支柱。目前,对上争取资金11187.5万元,其中项目资金1787.5万元,政策性资金9400万元。落实产业招商项目10个,到位资金6.8亿元。鼓励农机企业加大研发投入,科学申报省农机装备研发创新项目,争取创新研发资金近400万元。

  三是强队伍,发展有保障。切实抓好农机行业职业技能鉴定、农机维修保养、新型职业农民培训、农机手实用技术培训等工作,加强对农机手进行专项培训,提升职业素质和技能水平,加快建立一支有文化、懂技术、会操作、善经营的农机技能人才队伍,助推现代农业发展。目前,开展技术培训班58期,培训农机人员7600余人;核发维修技术合格证420个,检修各类农机具6.56万台;实现农机脱贫335人;常抓安全检查,健全安全生产监管长效机制,农机三率水平达到75%以上,全市农机安全生产形势持续稳定。

  (二)培育新动能,催生新动力

  一是资源融合,打响泰山品牌。8月26日至28日,泰山国际会展中心成功举办2017首届泰山国际农机博览会。展会展出面积达2万余平方米,1200余台(套)农机新设备和多项新技术参展,现场成交额达6500万元,拉动全市住宿、餐饮、旅游、购物等服务业消费收入近2.6亿元。期间组织策划“一带一路”项目对接采购、农业招商项目推介签约、农机化发展高峰论坛、农作物全程机械化研讨、玉米青贮暨高效植保机械现场演示等多项特色配套活动,进一步凝聚和放大博览会招商引资、经贸洽谈、交流合作综合功能。

  二是产业融合,助推转型升级。在抓好农机合作社规范化建设的基础上,引导合作社拓展服务范围,积极开展订单作业、托管服务、承包经营等多种形式规模经营,切实解决无机可用、无好机用、有机难用等难题;拉长服务链条,鼓励支持有条件的农机合作社把服务链条由产中耕、种、收、植保农机服务向产前农资供应、种子加工和产后机械干燥、农产品加工延伸,实现“接二连三”发展。目前,全市农机合作社共流转土地40万亩,跨区作业面积156万亩,订单作业面积136万亩,托管土地面积49万亩,三夏、三秋期间,承担全市作业面积的85%以上,服务总收入达8亿元。

  三是机艺融合,助力增产增收。以提高小麦、玉米、花生等主要农作物生产全程机械化水平为主要内容,瞄准农作物播种、植保、收获、秸秆处理和收后处理等关键环节,广泛搭建展示平台,精准实施示范项目,大力开展新技术、新机具推广。举办了春季、三夏农机化新技术演示、三秋农机化生产作业等现场会,实施了经济作物机械化、茶叶生产机械化等创新示范项目,并按照试点示范、以点带面、持续推进的思路,支持帮助新泰市、肥城市争创全国主要农作物生产全程机械化示范县。通过政策扶持和技术推广,2017年,全市新增深松机195台,秸秆还田机194台,粮食烘干机25台。

  四是科技融合,实现智慧管理。先后赴济宁、潍坊等地参观学习农机信息化工作先进经验,参照泰安市“互联网+”行动计划总体要求,制定了智慧农机信息服务平台建设实施方案,并开启“6+1”梯次推进模式,即全市6个县市区今年通过享受购机补贴购置的新机械全部安装监控设备;新泰市作为全市农机信息化示范创建试点,“三夏”“三秋”所有农机设备全部安装远程监控设备,并采取先建后补管理办法,安装相关设备后享受财政补贴支持。对安装监控设备农业机械实行跟踪定位,远程作业实时监控。通过典型示范、梯次培养、循序渐进的方式,逐步构建全市农机信息化服务体系,实现农机化发展的转型升级。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013