当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

济南市暨长清区农机事故处置演练在大峰山举行

 

发布时间:2017-11-15

济南市暨长清区农机事故处置演练在大峰山举行

济南市暨长清区农机事故处置演练在大峰山举行

  为提高突发农机事故的快速反应和应急处置能力,保障农机安全生产平稳进行,11月9日上午,济南市暨长清区农机事故处置演练现场观摩会在大峰山举行,省农机监理站调研员蒋永贵、市农业局副局长周增禄出席活动,市安监局、市交警支队相关领导,各县区农机局长及农机监理人员现场观摩,长清区农机、安监、交警、医疗救护等部门人员参加现场演练。长清区副区长刘永亭出席会议并致辞。

  本次演练以2014年发生的真实案例为蓝本,再现了事故发生、报案、处置等各环节。演练中,一台玉米联合收割机在孝里镇峰山路玉米田间进行“收割作业”时,因驾驶员“操作不当”,导致农田主被“卷进”玉米收割机,农田主妻子“受伤”,造成1人“死亡”,1人“轻伤”。 农机事故发生后,现场群众及时向长清区农机监理站报案,接到事故报案后,长清区农机监理站站长赵道刚迅速向长清区农机局局长刘敏汇报,按职责分工立即启动农机事故应急预案,在向公安110指挥中心及120急救中心报告的同时,第一时间到达现场进行应急处理,协助120急救人员救治伤员,配合交警控制驾驶人员,同时设置警戒线保护好现场,做好驾驶员证件核查、酒精测试、现场勘查、测量照相、绘制现场图、制作现场勘查笔录等工作,最终顺利完成了演练规定的各项程序。各部门反应迅速,分工明确,处置有力,救援及时,达到了检验预案、锻炼队伍、提升能力的预期目标。

  通过事故处置演练,进一步完善了农机安全生产应急预案,各有关部门进一步熟悉和掌握了农机事故现场处理的步骤和方法,提高了农机部门处理农机事故的综合实战能力和事故防范能力,为正确处置农机重大事故、最大限度降低事故损失打下良好的基础,有力地保障了全区农机安全生产顺利进行。

 

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013