当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于巨野县农业机械化发展趋势的调研分析

 

发布时间:2017-11-09 09:35:38

  近年来,在国家农机购置补贴政策的驱动下,巨野县农机装备水平大幅度提升,装备结构进一步优化,农机总动力达到110.9万千瓦,农机总值达到8.8亿元,农机作业总产值达到6.2亿元,农业耕种收机械化水平达到86.5%,实现了由中级阶段向高级阶段的全方位跨越。但是,随着现代农业的高效快速发展,农业机械化在调结构、转方式过程中也面临着一些问题。一是农机装备结构还不够合理,存在动力机械较多、配套农具少,小型机具较多、大中型机具少,低档次机具较多、高性能机具少的“三多三少”问题; 二是土地流转滞后,相关政策、服务不到位,土地流转不便捷,信息不通畅,也造成了农机合作社及大中型机械化实施困难,发展缓慢;三是地方财政、政策对农机发展扶持补贴资金不足,农民、农机合作社等自身发展资金不够,地方政府财政累加补贴资金缺乏,推广工作经费没有列入财政预算,农机推广促进政策难以落实等。

  一、农机化发展的需求

  在现代化农业发展进程中,农机化肩负重任。加快农业现代化建设,必须以农业机械化高速发展为基础,用先进实用的农业机械装备农业,夯实农业农村发展基础。巨野县在“十三五”农机化发展过程中,要紧紧围绕农业产业结构升级来开展,重点发展小麦、玉米生产全程机械化技术、经济作物机械化技术和节水灌溉、保护性耕作、深松整地、畜禽及水产品养殖机械化技术;要高度重视农副产品精加工技术及其机械设备的发展,因地制宜发展烘干、精加工和果蔬清选贮藏保鲜等机械化技术,提高农产品产后加工增值能力。

  二、农机化发展的目标

  2020年,巨野县农机装备总量、机械作业水平、农机社会化服务程度等都将得到显著提高,农机总动力将达到149万千瓦,农机原值将达到10亿元,保护性耕作、深松整地、粮食全程机械化将有更大突破。农业机械化作业水平将得到较大幅度提高,机耕、机播、机收、机灌、机械化植保面积将分别达到150万亩、160万亩、155万亩、170万亩、165万亩。农机社会化服务将得到巩固和加强,全县基本形成引进(研制)—示范(试验)—培训—推广应用—技术服务网络。

  三、农机化科技推广重点

  (一)农机推广体系补助建设项目,包括农机推广服务能力、安全监理服务能力、农机专业合作社(组织)三个方面建设。

  (二)农业机械化综合示范园建设,在进一步完善现有3个2000亩以上县级农机科技示范园规范化建设的基础上,对18个镇区办规划建设起1000亩以上的多个示范园,把机械、技术、组织形式和经营管理有机结合起来,通过保护性耕作、经济作物机械化生产技术和水果种植、保鲜、加工机械化技术及机械化养殖等技术的引进、试验示范,总结经验,从而探索出适合全县农机化发展的新路子。

  (三)农机维修保养服务中心建设项目,按照“政府引导、市场运作、因地制宜、合理规划、整合资源、区域覆盖”的建设思路,在全县建设10-15个农机维修服务中心,逐步形成以区域性二级农机维修中心为主体、三级和一级农机维修中心以及生产销售企业的“三包”服务为补充,满足整机修理、零配件供应和流动上门维修服务需求,形成技术本土化、维修特色化、服务大众化、管理规范化,实现就近、及时、高质量维修和“小修不出片、大修不出县”的目标。

  (四)农机融资租赁项目。由农机部门主导或引导成立农机融资租赁公司,融资购买工厂化基质育苗设施、秧苗移栽机、大型拖拉机、联合收割机、烘干机、农产品精加工成套设备等机械,租赁给农民个人或服务组织使用。

  四、农机化发展措施

  “十三五”是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式、加快农业供给侧结构性改革的攻坚时期,也是农机化发展再上新台阶的重要时期。农机化发展面临着许多机遇和挑战。

  一是要优化装备结构,进一步提高发展质量。转变农业机械化发展方式的核心是优化农机装备结构布局,即要解决巨野县农业机械化发展存在的装备结构不合理、各类机械发展不平衡的问题。结构布局优化的重中之重是要促进各种类农机装备合理配置,经济作物、畜牧水产、农副产品加工等薄弱环节机械化突破性发展。今后一个时期,优化农机装备结构就是要促进高性能、复式作业机械的发展,提高配套比和利用率,降低单位能耗,避免低水平重复购置、资源浪费。重点对大蒜收获机,花生播种机、收获机、棉花拔柴机和适合巨野县经济作物的机具进行科研攻关,采取引进、吸收、革新等措施,突破经济作物机械化的瓶颈。同时因地制宜拓展农机化服务领域,全面服务农业生产、农民生活、农村生态。

  二是要推进农机农艺结合,进一步提高发展水平。推动农机与农艺的结合是农机部门的任务和职责。要勇于探索农机与农艺结合的路子,农机部门不但要主动联系、配合农业部门有效地实施农机与农艺的结合,通过农机农艺结合,加快巨野县农业生产全面机械化的快速发展和现代农业水平的不断提升。

  三是充分发挥政策的扶持和导向作用。国家的农机补贴政策,不但是强农惠农的政策,也是促进农机化发展的利好政策。通过农机购置补贴政策的实施,推动玉米收获和免耕播种保护性耕作机械化快速发展普及,在此基础上,推进经济作物和农村各业机械化的发展提升。

  全县农机化工作总的指导思想是:以党的“十九大”精神为指导,按照“立足大农业,发展大农机,服务新农村”的战略要求,紧紧围绕发展现代农业、提高农业综合生产能力、促进农民增收,全面提升农机化综合水平,推进粮食生产全过程机械化进程,重点推广玉米收获保护性耕作机械化,加快发展经济作物生产机械化,积极发展农产品加工、设施农业和林牧渔业机械化,努力发展以农机专业合作社为重点的新型农机服务组织,强化全县农机化公共服务能力,进一步提高全县农机化发展的速度、质量和效益,提升巨野县农机化高级阶段的发展水平,加快向全面实现农村各业机械化的更高目标迈进。力争到2020年末,全县农机总动力达到149万千瓦,农机固定资产总值达到10亿元,农作物耕种收综合机械化水平达到88%,粮食作物机械化水平达到99%。(巨野县农机局张仰光   邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号