当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于武城农机精准扶贫工作的调研报告

 

发布时间:2017-10-26

  今年以来,武城县农机局坚持把做好精准扶贫工作作为贯彻落实“两学一做”教育活动的重要举措来抓,以突出民生为导向,以产业结构调整为抓手,不断加强基层组织建设、基础设施建设,进一步推动基础产业发展、基础环境改善和基础工作提升,确保帮扶工作规划的顺利完成。日前,笔者就该项工作进行了专题调研,现报告如下:

  一、基本情况

  一是扶贫帮扶工作领导小组深入到鲁权屯镇的陈庄、林庄、刘庄、李堂、马庄5个帮扶村28户贫困户家中调研走访,座谈了解,摸清贫困村民家庭人口数、主要致贫原因、2016年人均纯收入、下一步脱贫需求等基本情况,填写大走访活动调查表。通过入户调查了解到,28户贫困户均为老年和残疾人,全部是因病致贫,家庭收入仅靠每人2亩地,60岁以上人员每月100元养老保险,没有其他经济来源。我们根据走访情况,对每个贫困户建档立卡,结对帮扶,并且让户主签字或者按手印,村负责人签字。

  二是根据各村不同情况,积极协调专门召开了深松帮扶社区座谈会,邀请了5个村庄的村支书前来研究制定帮扶方案,研究决定,贫困户和近贫困户全部免收35元/亩的深松费用,给予陈庄200亩、林庄200亩、刘庄200亩、李堂200亩,马庄由于自身原因没有接受深松补助。农机购置补贴方面,5个村庄有8台车享受补贴,共20万元左右。抓住国二升国三的大好时机,武城县农机局打破界线束缚,把扶贫对象扩大到全县61个贫困村,66户享受到农机购置补贴资金132万元。

  三是协调春明农机公司投资200余万元,新上现代化喷涂和喷漆生产线,提升生产能力和产品效益,吸收周边村庄的贫困人员到企业打工,为其安排力所能及的工种,带动贫困农民增收。农机局加强农机合作社负责人教育培训和政策引导,通过协调争取扶贫贷款和农机购置补贴资金的杠杆作用,鼓励、引导农机合作社提高农机装备投入,助推农户脱贫。2016年协助丰茂农机合作社争取了100万元扶贫贷款,带动贫困户脱贫的同时还可以享受3%的贴息,目前,丰茂农机合作社已将北王庄村10户20多人没有劳动能力的老弱残疾贫困户的土地纳入服务范畴,为他们提供从种到收的全程系列化免费服务。其次,农忙时节,合作社积极与各村贫困户对接,将有意向的贫困户吸纳到合作社中,根据合作社的用工需求,优先安排有劳动能力的或者有生产技术的人员进入合作社打工,例如甲马营镇北王庄村贫困户郭明顺是聋哑人,现在到丰茂合作社打工,每月能挣到1500元的工资,这样真正起到贫困户自主造血的功能,使贫困户达到脱贫的目的。再次,丰茂合作社还创立了服务反馈扶贫资金,从收入中每亩地拿出1块钱用于支持扶贫工作。

  二、主要做法

  (一)领导重视,责任靠实

  开展定点帮扶工作是贯彻落实党中央、国务院“惠民政策”的重大举措。今年以来,局班子成员先后多次召开定点扶贫工作专题会议,研究、部署定点帮扶工作具体事项,落实了具体的工作安排,使此项工作有检查、有落实、有专人抓,形成了主要领导负总责,党员干部定户负责的工作格局。局长、分管局长定期的抽出时间到扶贫村检查指导工作、实地解决问题,帮扶干部认真分析定点贫困户家庭实际情况,帮助想办法、出主意。

  (二)立足实际,精准帮扶

  武城县农机局参与扶贫工作党员干部,通过走访农户、实地查看、党员座谈等方式虚心听取群众意见和建议,经多方论证的基础上,立足实际制定了“党建是基础、资金为保障、基础设施改善为关键、产业发展为重点”的帮扶原则,确立了两条扶贫工作主线:一是农业产业结构调整为根本、以增加村民收入为目的,大力推进产业化扶贫工程的实施;二是加大帮扶资金投入力度,大力发展基础设施建设、帮助群众解决生产、生活方面的实际困难。

  (三)健全班子,加强引导

  只有充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能全面推动各项扶贫工作。为此,局把以党支部为核心的村级班子和党员队伍建设摆在工作首位。一方面与村干部和党员们交心谈心,引导他们转变观念、提高认识增强脱贫致富的信心和热情;另一方面提高村支两委成员的思想政治水平、带头致富和带领村民致富的能力上狠下功夫,增强脱贫主观能动性,补充精神之钙,从思想上脱贫。

  三、存在的问题

  一是深入基层调查研究不够,工作中与基层农机服务单位、农机合作社、农机手等服务对象需求结合不紧密。

  二是针对扶贫对象存在的问题办法少,特别是老弱病残为主。既没有知识基础,也没有劳动能力,更没有购置能力,还不符合低保条件,仅靠慰问物品和提供免费农业生产服务无法让这个弱势群体真正脱贫。

  四、建议

  1、引导农民积极参与组织农民专业合作社建设,减化办事程序,减免有关服务性收费。在“春耕”、“三夏”、“三秋”重要农忙季节,组织农业机械为该村贫困户开展作业服务,减免作业费用,切实解决他们最关切、最直接的问题。

  2、进一步发挥免费监理、农机购置补贴和深松补贴等国家优惠政策,对全县贫困村的农机购置户和农机手做到应补尽补,并积极协调县直有关部门,争取更多的政策、资金扶持,加快全县帮扶村庄贫困户脱贫步伐。

  3、组织开展“雨露计划”、“阳光工程”新型职业农民培训,为贫困群众提供更多的培训机会,让群众拥有一技之长。

  4、组织农机技术人员进村入户,帮助困难群众免费检修农业机械,协助村两委对农田沟渠进行疏通。(李顺强)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号