当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

庆云县农机化发展情况调查报告

 

发布时间:2017-10-24

  自2005年实施农机补贴政策以来,庆云县在德州市农机局和庆云县委、县政府的领导下,农业机械化发展速度、质量和效益同步增长,农业机械化支撑农业发展能力明显增强。

  一、基本情况

  (一)装备水平进一步增强。全县农机总动力达到52.7万千瓦,农机原值达到6亿元。全县拥有各类农业机械22715台(套、件)。其中,拖拉机6421台,联合收割机1902台,免耕播种机2740台。

  (二)装备结构进一步优化。大中型拖拉机增速迅猛,拖拉机与农机具的配套比由2005年的1:1.04提高到1:2。联合收割机、免耕播种机、深松机、节水灌溉机械、航空植保机械、粮食烘干机械等新技术、新机具得到示范、推广和应用,经济作物、畜牧、灌溉、植保等机械在农机总量中比重明显增加。

  (三)作业水平进一步提高。2017年,完成机械耕整地面积(夏秋两季总计)60余万亩,小麦机收31万亩,玉米机收28万亩,小麦机播31万亩,玉米机播29万亩。全县小麦玉米耕种收机械化水平达99%以上。

  (四)经营收入进一步增加。2017年庆云县农机化经营总收入达到1.2亿元,农机合作社、农机大户经营收入逐年提高。同时,大量农业机械投入农业生产,取代了农村高强度、重体力人工劳动,提高了劳动生产率。

  二、主要成效

  (一)农机购置补贴政策实施作用凸显。自2005年实施农机补贴以来,共在庆云县实施13年,累计落实农机购置补贴资金6923.5万元,带动农民投资1亿多元购置了先进适用的农业机械,仅2017年就落实农机购置补贴资金1100万元。农机购置补贴政策的实施,激发了农民购买和使用农业机械的积极性。在农机补贴政策的拉动下,提高了庆云县农业的机械化装备水平,改善了农业生产条件,提高了农业生产效益。

  (二)农机新技术、新机具推广取得成效。

  1、小麦联合机械收获技术在农机购置补贴政策的扶持下得到迅速发展,到2017年,全县小麦机械化收割率达到100%。

  2、强力推进玉米机械收割技术推广应用。特别是2017年,庆云县农民购置使用玉米收获机的积极性高涨,机械化作业水平达到97%,破解了长期以来制约玉米收获环节机械化水平低、劳动强度大、生产效率不高的难题。

  3、推广了机械深松整地作业技术。2017年争取深松补助资金175万元,承担了5万亩深松整地任务,为改良土地耕作方式、提高土地产出率起到了示范带动作用。

  4、推动粮食生产全程机械化作业。为解决农业生产薄弱环节机械化作业水平低的问题,示范推广了粮食烘干、农作物航空植保等技术,取得了良好效果,得到了农民群众的认可。

  5、加大秸秆综合利用机械的推广应用。利用农机补贴优惠政策,对购买秸秆粉碎还田机的农机合作社和农机大户实行应补尽补,在三夏三秋作业期间,对不安装秸秆还田设备或秸秆还田设备不达标的小麦玉米联合收获机一律禁止参加生产。

  (三)农机社会化服务体系建设进一步加强。

  近几年来,庆云县农机局积极引导农机大户、种粮大户等农村能人通过整合农机、土地等资源组建农机专业合作社,实行农机规模化经营、土地规模化生产,提高了农机的利用率和土地的产出率。截至目前,全县农机专业合作社已发展到31家。

  (四)农机法治化管理水平进一步提高。以强化农机安全监督为主要内容,加强与公安、交通、安监等部门的密切合作,加大农机依法行政力度,着重在农机销售、维修、使用高峰期开展执法检查,严厉打击农机销售、维修、使用过程中的违法违规等不法行为,确保农机安全生产无重特大事故发生,促进了全县农机化事业的健康平安发展。

  三、存在问题

  (一)农机化发展不够全面。经济作物机械化生产水平较低,粮食烘干、航空植保等环节的机械化生产还比较薄弱。

  (二)农业机械化的基础设施薄弱。农机大户和农机合作社存在机库房建设用地审批难,农村耕地之间田间道路窄小。

  (三)农机专业合作社有待规范。部分农机合作社,在管理、生产、作业方面还没有形成有效的运行和管理机制。

  四、意见建议

  (一)加强农机与农艺结合。

  虽然农机和农艺的侧重点不同,但都是以提高土地产出率和劳动生产率为目的。只有找准农机与农艺的最佳结合点,才能更好地发挥农业机械的作用,显示农业机械的强大威力,把农民从繁重的田间劳动中解放出来。才能使农艺技术得到实施、延伸和提高,把传统的低水平农业转变为现代的高水平农业,保障农业的生产丰收。

  (二)推动农业机械化科技进步。

  加强农机化新技术的推广应用,建立以农机化技术推广机构为主导,种粮大户、农机大户、农机科技示范户及农机合作组织为主体,农机生产流通企业为补充的,多种层次、多种形式、功能齐全的农机推广服务网络,推动先进适用农机化技术的示范和推广。进一步提高农机科技人员和农民的素质,通过法规、政策、资金引导、鼓励和支持农民提高自身科技文化水平,促进农机科技的推广应用。

  (三)健全农业机械化服务体系。

  本着“民办、民管、民受益”的原则,打造农机社会化服务品牌。大力引导和扶持农机化合作组织、农机大户,扩大农机服务领域和规模,促进农业生产规模化、集约化、专业化。通过发挥市场导向作用,充分利用社会力量为农业机械使用者经营者提供信息和技术咨询服务,提供技术和安全知识培训、机械维修等方面的服务。合理配置信息资源,用正确的市场信息来引导农民的投资方向,促使投资、配置、运行逐步进入良性循环。

  (四)发挥农机购置补贴政策激励作用。

  鼓励和引导农民购买和使用科学高效、节能、先进适用的农业机械,推动农业生产机械化装备水平提升。地方财政要加大对农机化的投入,特别是要加大对农机化生产薄弱环节的投入力度,加快农业生产全程机械化步伐,推动农机化优质、健康、快速发展。(苏文勇)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013