当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

武城:浅谈购机补贴与农机技术推广之间的纽带衔接关系

 

发布时间:2017-10-24

  近年来,随着国家农机购置补贴政策的大力实施和农机技术推广工作的不断普及,武城县农机装备结构得到有效改善,农机装备能力大幅提升,农机化作业生产能力逐年攀高。农机补贴和农机技术推广两项业务工作之间相互影响、相互衔接,为推动农业综合生产能力、促进农村劳动力转移,加快农业机械化发展方面发挥了重要的推动作用,现形成调研报告如下:

  一、武城县农机购置补贴实施情况。自2005年以来,武城县农机局共争取上级农机购置补贴资金10296.553万元,到目前为止,已落实9194.427万元,共补贴小麦联合收获机、玉米联合收获机、大型拖拉机等各类大型农业机械5129台,其他各类配套农业机械例如旋耕机、播种机、深松机、秸秆还田机等配套农机具11329台套。受益农户4551户,这些先进适用农业机械的投入,极大地调动了农民购机、用机、投资农机化的积极性,优化了农机装备结构和动力配套结构,有力的促进了现代农业发展和农业综合生产能力的提高,取得了明显的经济效益和社会效益。

  二、购置补贴对农业生产带来的社会效益。

  1、有效提升了农机装备总量,改善了农机装备结构。购机补贴政策的实施,极大地刺激了农民的购机热情,先进适用农业机械每年都将以10%的速度递增,特别是近几年来,农机装备水平大幅提升,大中型玉米联合收获机、小麦联合收割机稳占市场,成为农业生产的主力军,领头雁。

  2、大大提高了农机作业水平。购机补贴政策的实施,促进了农业机械技术的推广使用,有效减轻了农民劳动强度,提高了农业生产效率,降低了劳动生产成本,提高了农民的生活质量。

  3、促进了农村劳动力的转移。新型农机具的大量投入农业生产,有效解放了农村劳动力,农村富裕劳动力逐渐向二、三产业方向转移,增加了农民生产生活收入。

  4、推动了农机工业的发展。农民购买农机需求力的增加,促使农机销售商、农机生产企业扩大生产规模,增加生产投入,“武城”造农机生产企业规模和生产能力稳步发展。

  三、农机技术推广重点推广项目内容和现状:玉米深松技术、玉米生产全程机械化技术(玉米免耕播种技术或深松多层施肥精播、田间机械化植保技术、玉米籽粒收获技术、玉米秸秆粉碎还田覆盖技术、玉米机械化烘干等。辅助内容为玉米速脱水品种的种植)、棉花收获全程机械化技术等。目前各项农作物收获像小麦、玉米、棉花等农作物全程机械化收获进程不一:小麦已全部实现全程机械化、玉米已基本实现全程机械化、棉花收获全程机械化还有待进一步推广和使用。

  四、购机补贴和农机技术推广之间的相互作用。

  目前来看,武城县农机化技术推广工作在农机购置补贴政策的带动下,得到广泛的应用和推广,特别是大型农业机械的推广和使用,给农业生产带来了极大的便利条件。小麦已全部实现全程机械化,玉米全程机械化技术还有待进一步加强,特别是玉米籽粒收技术的加强和改进。另一方面,农机技术在农机局党组特别是业务人员的带动和推动下,又极大的促进了农民购买先进适用农业机械的热情,加快了农机技术推广使用的进程。

  五、存在的问题。

  1、机具发展不平衡。近年来,随着农机购置补贴政策的实施,大中型农机具,特别是粮食作物生产农业机械得到广泛普及和应用,而且已基本实现了农业机械化生产。但是,经济作物机械化生产还需要大力推广和使用,特别是棉花生产过程,需要大量的人力采摘棉花,费时费力,棉花生产受到了极大的限制。

  2、农民朋友对新技术新机具认知程度差。农机技术推广工作在宣传推介过程中,由于是农机新技术,新机具,农民朋友对新技术使用效果和推广成果存疑,即便是实验推广效果很好,也还是习惯使用老方法老套路,觉得使用老方法老套路比较可靠,给技术推广工作带来很大的难度。

  3、一家一户的生产模式极大地影响了经济作物机械化生产进程。近年来,农机合作社虽然在一定程度上推动和促进了农业生产模式的转换和提高,但是,一家一户的农业生产模式仍然是农村土地生产的主要操作模式,这成为制约农业规模化生产的主要因素和缘由,在很大程度上制约和阻碍了农业机械规模化生产的形成和发展。

  六、一点建议。

  探索适用规模化生产的作业生产方式和模式。以农机合作社为依托,组织、促进规模化生产作业模式的形成。推广使用连片作业生产模式的实验应用,促进经济作物,特别是棉花等经济作物的规模化生产,解放更多的劳动生产力,提升农民生产生活水平。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013