当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

大众日报:高青县农机局举办三秋培训班260名农机手“加油充电”

 

发布时间:2017-09-18

  本报高青讯 按照高青县委、县政府《关于做好2017年全县玉米秸秆转化利用与禁烧工作实施方案》的要求,9月2日,高青县农机局举办首期三秋农机生产及安全作业骨干农机手培训班。来自全县7镇2个街道办的分管领导和农委主任及260名骨干农机手参加了培训。

  培训班上,特邀省农机局农机推广站副站长窦乐智和研究室主任马根众为大家讲解秸秆还田、机械深耕、深翻作业、农机安全生产及小麦播种等方面的知识。两位专家利用多媒体,深入浅出,以文字+图片+视频的形式,从秸秆综合利用的现状、秸秆的五化作用、秸秆综合利用主要技术装备等方面,直观而清晰地讲解了秸秆综合利用与机械深松的优点,并对机械深松技术的应用提出了“四看四结合”的建议。

  县农机局局长王福军就如何做好玉米秸秆转化利用与禁烧工作着重强调了六点:制订并落实农机购置配套提升计划,对符合补贴条件的深松整地、免耕播种、秸秆粉碎还田、青饲料收获、水肥一体化、高效植保等机械设备实行敞开补贴、应补尽补;制定宣传秸秆还田作业标准,集中举办三秋农机生产及安全作业骨干农机手培训班,并在各镇(街道)对全县机手轮训一遍,同时开展现场作业演示,通过现场观摩和全面培训,确保农机作业质量;制定科学合理的农机化生产技术操作手册,根据县里的统一要求,针对老旧报废机械,达不到作业标准的严禁进地作业,对于符合作业条件的机具,严格按照手册上的标准进行作业,并签订秸秆禁烧保证书,确保完成县委、县政府制订的秸秆机械还田45万亩,青贮15万亩的目标;县农机局在县政府的指导下组成督导组现场督导作业情况,确保作业质量,同时严肃处理违规作业行为,对老旧报废机械违规进地或达不到作业标准的,按照县政府要求,建立“黑名单”体系,取消其享受农机报废更新补贴和农机购置补贴资格,农机合作社同时取消其承担农机深松作业的资格;推广茎穗兼收型、剥皮还田型、全株青贮型等大型、复式、高效玉米联合收获机,在继续提高机械收获水平的同时,改善收获质量;突出抓好小麦宽幅精量播种、镇压保墒等农机化技术应用推广,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、土地深松等配套的保护性耕作核心技术,指导机手选用带镇压装置的小麦播种机械,在播种时随播随压,提高镇压效果,提高秸秆转化利用效益,切实提高秋种质量。

  高青县农机局在今年秸秆禁烧工作中结合以往有效的做法,突出宣传发动、强化还田标准、压实责任、巡查督导全覆盖,确保不出现还田不达标导致焚烧现象。积极探索从机械化种植源头上实现杜绝秸秆焚烧的措施,大力推行新型机械化种植模式,全力以赴抓好秸秆禁烧工作,确保不着一把火、不冒一股烟。

  此次培训结束后,高青县农机局将在各镇(街道)举办农机手培训班,对全县三秋上阵作业的农机手全部轮训一遍,预计整个培训将达1000余人次。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013