当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:高青县对46台报废农机集中进行“破解”

 

发布时间:2017-09-18

中国农机化导报:高青县对46台报废农机集中进行“破解”

  本报讯日前,山东高青县农业机械报废拆解公司对46台报废农机进行现场集中破坏性拆解,同时46个农机户已申请报废更新补贴。这是高青县作为农机报废更新补贴试点县的首次大规模对报废农机的集中破坏性拆解,这次拆解的报废农机共有46台,其中小麦联合收割机2台,玉米联合收割机1台,背负式玉米收割机43台。农机报废拆解农机户最低可享受到3000元补贴资金,最高的拿到18000元补贴资金。

  高青县农机局对此次报废农机集中破解工作高度重视,并成立了报废农机拆解领导小组,现场监督农机回收单位进行解体或销毁。在拆解现场工作人员冒着高温一边认真核查报废机具的相关信息,逐一登记、确认、拆解;一边利用四角视频记录每个拆解环节,县农机局在加大监管力度的同时,督促拆解企业留存好拆前、拆中、拆后照片等资料,建立好报废回收农机档案,做到远程监控回收拆解,全程监督,并保留拆解视频资料。

  “旧机有去处,新机有补贴”。正如一位在现场观看拆解的老农说的好,“以前看到这样的老旧农机在路上行走,都要躲得远远地,生怕突发故障撞到自己。现在好了,老旧农机不光有地方要,还有补贴,购买新农机优先补助,真是一举多得。”

  高青县在开展农机报废更新补贴试点工作中,始终坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,对农民自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的优先给予农机报废更新补贴,并通过报刊、杂志、网络、科技下乡、便民服务等多种形式,加大宣传力度,鼓励和引导农机手进行农业机械以旧换新和升级换代,加快节能、环保、安全农业机械的推广应用,让更多的农民群众了解农业机械报废更新补贴政策,并从中受益。(张洪)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013