当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

章丘区积极开展大葱机械化移栽示范推广(图)

 

时间:2019-06-04

章丘区积极开展大葱机械化移栽示范推广

  为进一步提高章丘大葱生产全程机械化水平,近日,章丘区农业机械推广中心举办全区大葱机械移栽作业现场演示会,来自章丘大葱五个主产镇街的种葱大户、农机合作社代表五十余人观看了机具作业演示,并进行了现场交流,取得良好效果。

  章丘大葱具有“高、白、脆、甜”特点,是章丘主要经济作物和传统名优农产品。随着城镇化速度加快,种植业劳动力大幅减少,特别是大葱移栽环节,正值三夏大忙季节,用工难,用工贵的问题尤为突出,葱农对大葱移栽机械化的需求越来越迫切,急需改进当前的生产方式,促进章丘大葱的规模化、标准化种植,加快推动章丘大葱产业化进程。

  针对上述问题,章丘区农机局通过对比选型,并对机具进行有针对性的改进,研发了适合章丘大葱品种特点和种植要点的大葱移栽机。该机可有效适应传统大田秧苗尺寸规格不一、整齐度不高的问题,可在不改变葱农传统大田育秧模式的情况下,一次性完成开沟、移栽两项作业,每小时作业面积可达到1亩,是人工栽插的8-10倍。该机行距、株距可调,移栽后秧苗垂直度、入土深度、土壤紧实度均优于传统人工移栽,大幅提高了作业效率和移栽质量,降低了作业成本。(章丘区农机局  张锋)

章丘区积极开展大葱机械化移栽示范推广

章丘区积极开展大葱机械化移栽示范推广

章丘区积极开展大葱机械化移栽示范推广

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号