当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

桓台县多举措推进基层农机推广体系改革与建设

 

时间:2019-01-18

  为扎实做好基层农机推广体系改革与建设工作,桓台县创新思路,多措并举开展工作,加快先进适用农机新机具、新技术的推广应用,效果显著。

  一是量体裁衣确定农机化主推技术。根据全省农机化主推技术,结合桓台县农业和农机化发展实际,确定高效植保和深松整地机械化为2018年农机化主推技术,成立技术专家组,制定印发技术操作规范,依托利众合作社、瑞丰合作社2个示范基地开展示范、宣传和推广活动,先后实施了2000亩深松整地机械化示范作业和1万亩高效植保示范作业,全县推广应用深松整地面积24.2万亩,技术应用占比70%;高效植保作业面积22万余亩,高效植保机械化能力由71.91%提升至88.14%,县域主要粮食生产已实现全程机械化。

  二是积极提升基层农机推广队伍的服务能力。为进一步提升基层农机人员的综合服务水平,桓台县组织11名基层推广人员和基地负责人赴南京参加全国农机化教育培训中心组织的基层农机推广体系改革与建设项目培训班,接受连续5天以上的脱产业务培训。通过培训,开阔了视野,学习农机化发展新理念,了解掌握更多的农机化新技术、新机具,有针对性地弥补能力短板和经验盲区,提升实操水平和专业技能,助力基层农机推广体系改革与建设项目的顺利实施。

  三是鼓励扶持示范基地建设农机科技教育培训基地。根据全县农机化发展实际,在利众、瑞丰2个合作社建立培训教室和实操基地,开展示范、宣传和教育培训等活动,形成集示范展示、技术指导、农民培训等多功能、综合性的农机化科技示范服务平台,为今后培养一批能操作维修、懂农机农艺、会经营管理的新型农机手队伍奠定了基础。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号