当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河县三秋期间农机新技术推广应用工作成效显著

 

发布时间:2018-10-31 08:46:25

  齐河县农机局抓住三秋农机化生产的有利时机,多措并举推广应用先进农机机具技术,尤其是深松整地机、高效植保机械、秸秆粉碎还田机、粮食烘干机、免耕播种机、玉米籽粒收获机、青饲料收获机、水肥一体化设备等新机具得到迅速发展,农机新技术推广工作取得了显著成效。

  一是农机购机补贴政策鼓励。在落实购机补贴政策时,积极向广大农户推介适应现代农业发展的农机新技术,对国家重点推广补贴的免耕播种机、土地深松机、秸秆粉碎还田机、玉米青贮机、粮食烘干机等机具给予优先报名、优先办理,充分发挥补贴政策的导向作用,鼓励农民购买使用安全多能、自动高效、低碳环保、精准智能的先进机具。

  二是完善售后服务。为保障所推广的先进农机具技术状态良好,三秋作业期间,农机部门联合农机具生产企业“三包”售后服务人员 ,做好技术调试和维护保养。同时开通服务热线,随时解答购机户技术咨询,作业期间一旦发生故障,保证第一时间赶赴现场,及时排除机械故障,确保正常作业、效益良好。

  三是强化技术培训。组织召开先进农机具操作观摩会、机械作业现场会,开展玉米籽粒收获、玉米青贮、深松整地等的现场演示、现场讲解、现场培训等活动。秋前,结合三秋重点农时举办机手培训班,使其了解掌握推广机械的技术原理、操作要点、维护保养、故障排除等知识,提高机手技能助力农机推广。

  四是强化示范带动。先后组织召开了玉米籽粒收获、玉米青贮收获、深松整地现场作业演示会,通过演示,讲给农民听,做给农民看,带着农民干,让农民群众充分认识到农机新技术、新机具的显著成效,提高了农民群众的积极性,起到了以点带面、辐射带动的良好效果。                                  

  五是提供作业信息。对购买重点推广机具的农机户、农机手登记建档。“三秋”农忙季节期间,积极提供作业信息,帮助他们加入农机合作社,参加跨区作业队,开展“一条龙”作业,提高先进机具的使用效率和效益,增加农机户作业收入,提高农民购买先进机械的积极性。(薛玉霞)

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号