当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

肥城金秋新农艺推广科技培训多举措

 

发布时间:2018-09-30

  为确保今年秋季各类新型农机装备高效多能发挥先进作用,肥城市农机局多举措开展新农艺知识普及,全力促进秋季农业科普工作落到实处。

  一是农业、农机技术人员全力配合,强化新农机、新农艺融合技术培训。农业农机技术部门积极组织技术人员亲临一线指导秸秆高质量还田,秸秆整株收割粉碎青储,粮食烘干,小麦宽幅精量播种,高效滴管等新农艺技术,为农户提供全程技术指导和咨询服务,并积极探索适合各自辖区的种植模式,积极组织农机培训技术人员进村入户,蹲点指导,跟踪服务,确保新农艺推广应用工作落到实处。

  二是多举措开展新农机装备高效高质量作业演示,让广大农机合作社、家庭农场、农机大户对先进农机装备高效高质量农机作业节能减排,促进农田作业绿色环保,促进改良土壤结构,促进蓄水保墒,增加土壤有机质,增肥地力促高产重要性认识。有针对性与粮食种植合作社、有机蔬菜种植合作社、种粮大户、农机大户开展新农艺技术普及一对一对接,建立健全新农艺科技普及推广信息平台,全力促进新农艺推广工作上新台阶。

  三是充分利用国家农机购机补贴和其他惠农资金政策扶持,积极引导农机合作社、家庭农场。其他农业农机作业服务公司购买添置先进性能好、作业质量高的大动力农机装备和先进农机具,全面提升新农艺推广试点面积和范围。肥城市农机局根据年初制定的围绕农业农村部提出的两全两高试点要求,工作重点放在全力提升全市主要农作物生产实现机械化,以发展粮食烘干基地建设、高效植保装备等绿色高效机具的补贴政策的宣传力度,充分发挥农机补贴政策的引导作用,促进农民购买新机具的积极性。

  四是积极开展形式多样、内容广泛农机装备和新农艺推广应用技术培训工作。农机科普推广,技术培训先行。观念改变才能调动全市农机合作社、农机大户、有机蔬菜种植合作社积极采用新农艺应用积极性,农业农机通过利用农民实训技术培训和组织开展新农艺种植观摩现场会,利用多媒体开展先进农艺技术促进高产稳产、节能减排比对宣传,调动广大粮农推广应用新农艺种植积极性,围绕秸秆还田与综合利用,土地深耕松、小麦宽幅精量播种,保护性耕作技术等新技术,着力开展新农艺技术培训应用推广工作。

  孙伯镇结合秋季农机化生产新农艺推广特点,积极开展形式多样内容广广泛的科技种田技术培训,积极邀请市农业局种植专家前来为种粮大户、种粮户、农机合作社进行授课,并组织种粮大户前去参观新农艺大型先进农机装备耕作、机播高效作业,确保三秋新农艺推广科技普及落到实处,用新农艺推广技术更新传统落后种植技术,促进全镇农业生产朝着高产低投入,绿色环保高产值方向发展。已开班培训班5批次,培训农业科技示范带头人360人。

  截止到9月26日下午,结合现在正在进行的秋季农业生产实际,肥城市农业、农机管理部门已组织多批次下乡进行新农艺、新农机技术科学普及工作61批次,培训农业、农机科技带头人3100多人,对促进我市秋季新农艺推广应用意义重大。(肥城市农机 局武东升 孙伯镇农机站 刘吉祥 王杰)

       

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号