当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

淄博市农机局组织召开全市生态品质集成新技术推广观摩培训会(图)

 

发布时间:2018-09-21

淄博市农机局组织召开全市生态品质集成新技术推广观摩培训会

  为进一步推进“两全两高”农机化发展,加快农机新旧动能变革,推动农机化技术与装备转型升级、科技创新、提质增效,推进农机化新技术、新机具的示范推广应用,加强农机农艺相融合,提升农产品绿色生态品质,实现农业增产增效、农民增收,保持生态平衡和可持续发展,9月18-19日,市农机局组织召开全市生态品质集成新技术推广观摩培训会,推广新型生物工程技术(光能生物钛)。全市农机推广人员、部分农机专业合作社负责人、市农机局局属单位有关科研人员以及博山区源泉镇相关负责人、新闻媒体等100余人参加会议。市农机局副局长王守山主持会议并作讲话。

  会前,市农机局局长韩大力与专家组进行座谈和交流。与会人员现场观摩了桓台县茂祥农场试验区和博山区猕猴桃核心示范区,专家对新型生物工程技术(光能生物钛)进行详细讲解,并和参会人员进行了深入交流和答疑。

  今年以来,市农机局、市农机推广站、中国食品谷集团及山东光能生物科技有限公司联合中国科学院成都生物所、中国农业大学食品科学与营养工程学院、中国农科院作物科学研究所等有关科研合作单位在我市引入“新型生物工程技术”,先期在博山区、桓台县建立了“农机+科技”的集成技术示范基地,创新创建了以“农机科技+生态科技”的高产、高效、优质、生态、安全、环保、可持续发展的现代农业发展新成果。在基地建设中,严格按照技术规范操作,对几种作物进行了实地试验。在博山区源泉镇猕猴桃核心示范区,实施新型生物工程技术的猕猴桃果型饱满、光泽度好,产量增加10%以上,经专业机构检测,酸度降低20%,糖分增加10%,品质提升30%;在桓台县唐山镇茂祥农场试验区,经理论测产,玉米增产15%以上,大豆增产27%以上,提质增产效果十分明显。

  试验证明,“新型生物工程技术(光能生物钛)”就是通过提高植物的光合作用来实现作物增产,提高作物的品质和抗逆性,能够在保证农作物原有特性的前提下,实现提质增产;能增强植物细胞修复功能,减少病害,增强植株抗寒、抗旱、抗倒伏能力,并且能提高肥料利用率、降低投入成本;分解有害复合物,特别是能使农产品安全无残留检出;延长农产品贮存期,提升其商品性,提高经济效益、社会效益和生态效益。

  推广应用新型生物工程技术,能够加快农机化新旧动能转换,实现农业提质、增效,助力乡村产业振兴实现新飞跃,具有广阔发展前景。王守山副局长强调,全市各级农机服务组织要牢固树立“以人民为中心”的服务理念,周到细致的为“三农”服务好,加快推进新型生物技术推广,切实做好新型生物工程技术的推广应用;要以点带面,抓好示范带动作用,通过观摩会、科技下乡、赶大集等方式,做好宣传引导,使广大农民了解并积极使用新型生物工程技术,加快推广应用步伐;全市各级农机部门特别是农机科技推广人员要抓好技术指导,做好从源头到末端的各项技术服务工作,切实发挥新型生物工程技术对农业增产增效和促进农民增收的重要作用。

淄博市农机局组织召开全市生态品质集成新技术推广观摩培训会  淄博市农机局组织召开全市生态品质集成新技术推广观摩培训会

淄博市农机局组织召开全市生态品质集成新技术推广观摩培训会  淄博市农机局组织召开全市生态品质集成新技术推广观摩培训会

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号