当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

鄄城农机科技推广工作推陈出新

 

发布时间:2018-07-03

  今年以来,鄄城县农机局把提升农机装备质量、优化装备结构、完善服务体系列入现代农业发展的重要环节,重点推广了玉米复式播种、高效植保、深松整地、秸秆综合回收利用等新机具、新技术,新型农机装备成为现代农业发展的主力军。

  一是以农机购置补贴政策为杠杆,加快科技推广步伐。随着农机购置补贴政策的实施,鄄城县农机局将玉米复式作业机械、、经济作物收获机械、高效植保机械、深松机等新型机具作为农机购置补贴的重点,加大补贴宣传力度,通过国家政策的引导带动作用,使农民群众率先购买到先进、适用、节能、环保的农机产品。

  二是强化技术培训,提升操作技能。对新型农机装备“能操作、会管理、善经营”是农民群众的强烈愿望,对此,鄄城县农机局将特色机械技术、农机具的操作使用技术等作为农机科技教育培训的一项重要内容,利用多媒体、现场演示会、科技下乡等多种形式进行培训,起到了事半功倍的效果。

  三是加强宣传引导,营造舆论氛围。及时将农机推广工作开展情况、广大农民对新技术的认识等相关信息发送至计算机网络,同时利用广播、电视、报纸、网络等媒体以及发放明白纸、宣传资料等方式,宣传国家农机购置补贴政策、现代农业发展、玉米生产全程机械化、畜牧养殖、经济作物机械化生产方面的知识,方便农民及时了解农机科技推广信息。

  四是充分发挥农机合作社优势。农机推广部门发挥自身职能,以农机合作社为主体,充分发挥农机合作社的优势和促进农机事业发展的主力军作用,开展新型农机具调试、调整、维修、保养、咨询等一系列的跟踪服务,开展农机新技术讲座培训,指导示范符合实际的技术路线,试验新技术应用规范模式,并在全县范围内推广,以取得更高的经济效益,切实促农业增效,农民增收,更好的繁荣农村经济。(鄄城县农机局 刘传岭)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号