当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

滨州市2017年基层农机推广体系改革与建设项目实施成效显著

 

发布时间:2018-06-20

  根据省局的安排部署,2017年滨州市邹平县和无棣县分实施了山东省农机推广体系改革与建设项目。项目县严格要求,周密部署,严格监管,扎实实施,取得显著成效。

  一是推广体系改革创新情况。两县县级农机推广机构均达到“五有”标准,人员齐全,全部纳入财政全额保障范围。无棣县乡镇基层推广机构健全,具备固定办公场所,有健全的办公设备。邹平县,因乡镇涉农工作均有镇农业站承担,未设立专门从事农机技术推广机构和安排专门人员从事农机技术推广工作。

  二是示范服务载体建设情况。中国农机推广APP安装比例达到100%,科技试验示范基地共8个,2017年全年组织开展了9次观摩培训活动,培育了155个农机科技示范主体。

  三是绿色高效技术推广应用情况。无棣县依托牧禾农联社、景国农机服务合作社,试验示范了主要农作物高效植保机械化技术、苜蓿生产全程机械化技术、棉花机采种植模式机械化生产技术、主要农作物秸秆综合利用机械化技术、小麦深松分层施肥精播机械化技术等八项机械化技术。每个示范基地1000亩,辐射带动40个科技示范户。邹平县依托元瑞农业集团建立了邹平县玉米青贮机械化技术示范基地、邹平县土壤深松机械化技术示范基地、邹平县粮食生产水肥一体化技术示范基地,并依托基地试验示范了玉米青贮机械化技术、土壤深松机械化技术和粮食生产水肥一体化技术。每个示范基地面积1000亩,辐射带动50个农机大户。通过项目辐射带动,2017年玉米青贮机械化技术、土壤深松机械化技术、水肥一体化技术得到有力推广,各示范基地分别辐射带动5000亩应用新技术。

  四是高素质人才队伍建设情况。无棣县,根据工作进度和上级业务部门具体安排,邀请省农机推广站专家等对基层农机技术推广人员、科技示范户进行业务培训,提高基层推广人员业务水平。累计有110人参加各种形式的脱产培训,邀请专家现场培训3次,举办玉米联合收获和小麦深松分层施肥现场会各2次,对农民田间教学,现场培训2期,通过培训,基层人员的业务素质有了明显提高,荣超农机服务专业合作社荣获“五征杯.第四届中国农机手大赛全国总决赛(植保分赛)最佳团队奖、两名同志进入五征杯.第四届中国农机手大赛全国总决赛100强。2017年10月,全国棉花生产全程机械化推进活动在我市无棣县西小王镇举办,各级领导专家共100多人参会。邹平县,通过脱产培训、现场观摩、邀请专家等对基层农机技术推广人员进行业务培训,提高基层推广人员业务水平。累计有12人参加各种形式的脱产培训,邀请专家现场培训2次,召开技术现场观摩演示会2次。

  五是建立农机技术推广联盟。无棣县农机局组织乡镇农机站站长、示范基地合作社负责人到青岛农业大学进行业务培训。农机局与青岛农业大学签订合作共建协议,通过多种形式开展全面合作,共同构建产学研联盟的创新体系。邹平县与山东理工大学农业工程与食品科学学院及孙镇全泉农机合作社签订合作共建协议,通过多种形式开展全面合作,共同构建产学研联盟的创新体系。(陈恩明 赵恒章)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013