当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

东平农机局推广秸秆打捆机助民增收又环保

 

发布时间:2018-06-19

  麦收农忙季节,东平县农机局在沙河站镇王堂村举行小麦机械化收获及秸秆打捆现场演示会,推广秸秆收储和综合利用技术,为废弃的农作物秸秆探索能增收、可持续的综合利用出路。

  演示会现场,两辆收割机正在麦田里作业,小麦被机器收割后,新型秸秆打捆机紧随其后收拢秸秆,不一会儿,就将秸秆捡拾的干干净净,“吐”出一个个圆滚滚的秸秆包。 沙河站镇洪福寺村村民胡庆印说:“咱以前收割完的秸秆烧也不行,不烧也不行。焚烧造成火灾,污染环境,给老百姓带来很大的坏处;不烧,病虫害很厉害,影响播种,出的苗不全。通过打捆机把秸秆收起来回收再利用,打成了捆,装上车就拉走了,并且能增加一部分收入,对老百姓很有好处”。

  为加强秸秆回收利用,今年我县在农机购置补贴上,重点向秸秆打捆机倾斜,购买秸秆打捆机可以享受国家30%的财政补贴,通过政策补贴进一步推动秸秆打捆机的推广使用。借助市场化运作模式和效益带动,突破以往秸秆“收集难、储存难、运输难、成本高”的瓶颈,从根本上杜绝秸秆焚烧和秸秆围村带来的环境问题。(东平农机监理站)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013