当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

夏津县借力三夏夯实保护性耕作技术推广工作

 

发布时间:2018-06-06

  夏津县属小麦、玉米一年两作区,实施机械化保护性耕作的重点在秋季,难点在小麦免耕播种。夏津县农机局重点抓好四个关键环节,力促机械化保护性耕作技术推广再上一个新台阶。

  一是抓宣传培训和现场演示,着力提高农民认知程度。借助三夏农机化生产,继续举办培训班、召开现场演示观摩会、建立示范基地、组织宣传活动,推进保护性耕作技术“进村、入户、上炕头”,让农民了解技术原理,掌握技术要领,学会机具操作,看到增收事实,全面提高认知度和接受能力。

  二是抓“一条龙”作业,着力促进农机共同利用。根据该县小麦、玉米一年两作的实际,大力推行“一条龙”作业,夏季实施“小麦联合收获、秸秆综合利用、玉米贴茬免耕播种”,秋季实施“玉米联合收获、秸秆还田、小麦免耕播种”,做到机具合理配置,作业成龙配套,使上下生产环节科学衔接,最大限度地提高机具利用率。

  三是抓政策扶持,着力提高农机装备水平。夏津县在农机补贴实施过程中,坚持把保护性耕作机具作为补贴的重点,集中资金,重点安排,优先扶持,加快保护性耕作技术的推广应用。

  四是抓市场培育,着力构建长效推进机制。夏津县以农机合作社和农机大户为重点,积极发展各类农机专业服务组织,培植多元化、多层次、多形式的实施主体,形成推进保护性耕作快速发展的强大群体和长效推进机制。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013