当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

夏津县农机科技推广工作常抓不懈

 

发布时间:2018-05-28

  近年来,夏津县农机局把提升农机装备质量、优化装备结构、完善服务体系列入现代农业发展的重要环节,重点推广了玉米联合收获、深松整地、免耕播种、秸秆还田、棉花收获等新机具、新技术,新型农机装备成为现代农业发展的主力军。

  一是以农机购置补贴政策为杠杆,加快科技推广步伐。随着农机购置补贴政策的实施,该县农机局将玉米收割机、免耕播种机、经济作物收获机械等新型机具作为农机购置补贴的重点,加大补贴宣传力度,在资金有限的情况下,首先满足这些机械的补贴,通过国家政策的引导带动作用,使农民群众率先购买到先进、适用、节能、环保的农机产品。

  二是强化技术培训,提升操作技能。对新型农机装备“能操作、会管理、善经营”是农民群众的强烈愿望,对此,该县农机局将特色机械技术、农机具的操作使用技术等作为农机科技教育培训的一项重要内容,利用多媒体、现场操作、科技下乡等多种形式进行培训,起到了事半功倍的效果。

  三是加强宣传引导,营造舆论氛围。及时将农机推广工作开展情况、广大农民对新技术的认识等相关信息发送至计算机网络,同时利用广播、电视、报纸等媒体以及发放明白纸、宣传资料等方式,宣传国家农机购置补贴政策、现代农业发展、保护性耕作、经济作物机械化生产方面的知识,方便农民及时了解农机科技推广信息。

  四是创办农机作业服务组织,推进农机服务产业化。该县农机局将农机大户实施资源整合,组建农机专业合作社,按照“五统一”管理模式,实施规模化经营,加快推进农机服务产业化。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013