当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

夏津县农机局做好保护性耕作技术推广工作

 

发布时间:2018-05-25

  为广泛推广保护性耕作技术,夏津县农机局创新思路,采取多项措施,确保保护性耕作机械化技术再上新台阶。

  一是强化宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、报刊和网络等方式,广泛宣传保护性耕作技术,使广大农民群众对保护性耕作技术的认识进一步提高。同时通过保护性耕作现场观摩会的形式,对农民进行手把手、面对面的实训,用看得见、摸得着的事实,逐步提高农民利用保护性耕作新技术的意识。

  二是借助政策,加大力度。利用农机购置补贴政策,将农机补贴资金重点向玉米联合收获机、小麦、玉米免耕播种机等保护性耕作机具倾斜,充分调动农民购机的积极性,使玉米联合收获机、小麦免耕播种机在数量上实现重大突破。

  三是加强培训,提高技能。“三夏”前夕,举办专门的保护性耕作培训班,就小麦机械化收获、秸秆粉碎还田、玉米机械化播种技术、机械调试、安全操作等方面邀请农业专家和农机生产厂家技术人员进行传授,为推广保护性耕作机械化打下坚实基础。

  四是做好示范、演示推广。借助示范区建设,充分利用农机科技示范园召开现场会,通过现场示范演示,做给农民看,带着农民干,讲解保护性耕作可实现每亩地节约成本20—30元,还能改善生态环境的重要作用,从而使广大农民群众应用保护性耕作技术。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013