当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

招远多举措推动农机化新机具新技术推广

 

发布时间:2018-05-22

  今年,招远市农机部门梳理、明确农机化推广重点,继续围绕林果业、花生、设施农业机械化,及薄弱环节机械化的发展,强化工作措施,着力加强农机化新机具新技术的推广工作。

  一、加强督导调度。按照“两全两高”农机化发展总体方案要求,结合招远当地实际制订全年推广工作计划。对重点推广的机械设备、现场演示活动组织、技术骨干培训、示范基地建设等做出具体明确的安排。现代农机装备推进等重点工作实行“一月一调度、一月一考核、一季一小结、半年年终一总结”制度,确保完成各项任务。

  二、加强推广基地建设。以新型农机服务组织为依托,建立实验示范基地,结合项目实施开展新技术新机具试验验证与示范推广,总结形成可复制、可推广的技术路线和技术规范,通过召开现场会、举办培训班、网络信息和影音宣传,达到以点带面,扩大推广的目的。

  三、加强推广体系建设。注重发挥农机合作社、农机大户的骨干作用,加强基层农机推广体系建设,通过项目支持改善办公条件,配备必要的试验示范和宣传仪器设备,提高试验示范和宣传服务手段。今年,重点做好信息平台建设工作,充分利用各种信息平台作用,加强农机化新技术的管理和宣传,营造良好舆论氛围。

  四、加强推广人才建设。不失时机地根据不同农时季节,积极举办不同层次、不同规模的机具演示现场会、现场观摩培训班和外出参观等,对现有干部职工开展技术培训,不断提高技术骨干人员的理论技术水平和知识更新;围绕招远市当地主要农作物生产机械化需求,深入开展调查研究工作,全面了解和掌握新技术推广工作中的困难和问题,准确了解广大农民对农机新技术、新机械的现实需求,使推广工作开展更加贴近农民、更加富有成效。(招远市农机局  考丽娟)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号