当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

招远敲定三个农机化重点推广项目

 

发布时间:2018-05-18

  为推动全市农业机械化创新持续领先发展,加快推进农业农村现代化,招远市农机部门立足实际,在小麦、玉米等主要农作物生产基本实现全程机械化的基础上,今年,敲定了林果业、花生、设施农业三个农机化重点推广项目,着力推进农业生产全面机械化,提高农业机械化质量,增加农业机械化效益。

  一是着力推进林果业机械化。围绕苹果、葡萄等主要林果作物,大力推广高效植保、套袋、采摘收获平台、施肥除草、机械修剪等关键环节机械化技术。重点抓好苹果套袋机、采摘平台的示范推广,与有关生产企业搞好沟通协调,加强对这两项新技术的试验示范情况跟踪考察,及时帮助群众解决技术应用中遇到的困难和问题,积极探索具有招远特色的林果机械化发展模式。

  二是推进花生生产机械化,着重是联合收获机械化。在推进机械耕整地、播种、覆膜、灌溉、植保、施肥等全程机械化重点环节基础上,以大型高效、精准智能播种和高效低损收获机械为主,抓好多垄多行宽幅花生播种复式作业机械以及花生联合收获机械的示范推广。因地制宜统筹推进花生分段收获机械化。

  三是推进设施农业机械化发展。大力推广温室小型耕作机械、电动卷帘机械、高效植保机械、二氧化碳施肥设备、补光设备、水肥一体化设备、加温设备、新型保温覆盖材料等,突出抓好温湿度、二氧化碳浓度、光照度等智能化自动控制设备,提高设施农业生产效率和质量。(招远市农机局  考丽娟)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013