当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河以“三个贴近”做好农机技术推广工作

 

发布时间:2018-04-03

  今年齐河县农机局在农机技术推广工作中按照要求,在以往工作经验的基础上,以“贴近农业农机发展现状、贴近示范户发展需求、贴近农村生产实际”做好农机技术推广工作。

  一是贴近农业农机发展现状。按照当前农业农机发展现状,精选主推技术和主推农机具,以发展“秸秆还田机械化、主要粮食作物生产机械化、主要经济作物生产机械化、高效农业配套机械化技术为重点主推技术,将实施工作与农机化重点工作有机结合起来,在实施过程中相互借鉴,相互促进,共同提高。

  二是贴近示范户发展需求。根据农机科技示范户知识水平、经济条件、经营类型,有针对性的制定工作方案,着力解决技术技能、信息联系、安全生产、作业指导等实际需求,解除后顾之忧,让其全身心投入到农业农机生产中去;在促使以农机科技致富的同时,让其为广大农机户发挥榜样和带头作用、辐射带动更多的农民投入到农业农机加快发展行列。

  三是贴近农村生产生活实际。通过创新工作之法,要求农机工作人员变“坐等”为“上门”为农民服务,将农机政策法规、科普知识、安全知识、优质服务送到田间地头和农户家中,让农民减少来往奔波烦恼,降低生产生活成本。另一方面在“为民办事”中使用农民语言、加强沟通交流,把农民当兄弟姐妹,促使农机技术推广效应最大化、突破最后一公里、迈过最后一道坎,让农民充分感受农机技术推广应用的实际成效。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013