当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河着眼种植模式 做好农机推广

 

发布时间:2018-04-02

  年初以来,齐河县农机局紧紧围绕农业发展转方式、调结构的大局,着眼县域种植模式,坚持“跟紧中心、贴近农民、服务基层”的工作原则,及早谋划,精心部署,扎实做好四项农机技术推广重点工作。

  一、加快提升经济作物机械化水平。立足当前,制定切实可行的经济作物机械化实施计划与目标,加快推广花生精准播种复式作业机械和联合收获机械,加快推广大蒜收获机械化技术和收获机械,加快示范推广棉花机械化铺膜播种技术,筹备建立经济作物试验示范基地,组织召开经济作物现场演示会,全力推进花生、大蒜、棉花等经济作物种植与收获的规范化、规模化生产。

  二、大力推广绿色环保实用新技术。重点推广节水灌溉、深松保水、秸秆粉碎还田、机械化铺膜技术,完善农田水利基础设施建设,提高水资源利用率。示范推广秸秆捡拾打捆和饲料青储等秸秆综合利用技术,有效提高秸秆综合利用率,培肥地力,减少秸秆焚烧污染。

  三、加大培育农机化示范基地建设步伐。充分整合现有资源,利用好正在实施的部、省、市相关农机化项目,在继续抓好以玉米机收、秸秆还田、土地深松、保护性耕作为重点的农机化示范基地建设的同时,加大经济作物机械化示范基地建设步伐。依托农机化示范基地,组织召开多种形式的现场演示会,积极开展新技术试验、示范和推广服务,发挥项目的示范带动和辐射作用,进一步促进先进技术在农业生产中的应用。

  四、深入开展农机技术与技能培训。一是加强农机推广专业技术人员的培训力度,健全服务设施,不断增强农机化技术推广的服务能力和服务水平。二是针对农机合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等开展实用技术现场培训,利用现场会、补贴机具发放、作业前机具维护保养等机会,现场指导农机手驾驶操作、调整维修,田间播种与收获注意事项等,有效提高基层农民机手技术水平,保证新技术应用到位。   

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013