当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

巨野县“农机推广体系”建设步入规范化管理轨道

 

发布时间:2018-03-30

  近年来,巨野县农机部门积极探索新形势下基层农机推广体系发展的新路子,完善基础设施建设,改善工作条件和推广渠道,提升公共服务能力,有力的推动了基层农机推广体系建设的全方位提升。

  一是基础设施进一步完善。到2017年底,建立和完善了农机推广体系服务网络,构建了“智能农机”服务平台,充分激励了基层科技工作者的积极性,稳定了基层农机服务队伍。

  二是科技示范基地建设稳步推进。县农机部门将“两全两高”农机化发展与基层农机推广项目有机结合起来,充分利用“深松整地”及保护性耕作项目以及农机合作社所配备的大型拖拉机、小麦联合收割机、高性能自走式玉米收割机以及测土配方施肥等设备组建农机新技术、新机具推广服务队。服务队由4个农机合作社组成,县拥有大型农机具200台(套),推广服务车2台;2000亩以上固定实验示范基地2个。实现了农机推广人员工作有场所、服务有手段、下乡有工具,能够为广大群众提供及时、便捷、高效的服务。

  三是加大科技培训力度。2017年以来,累计培训基层农机技术人员260余人次,培育农机科技示范基地8个,辐射带动周边农户11000户,主推玉米全程机械化新技术、保护性耕作,推广新型玉米收获机2600余台,全县玉米机收率达到了85%;累计完成保护性耕作面积40万亩。出现了“村看村、户看户,群众都看示范户”的新景象,形成了“专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的技术推广链条。

  四是管理体系进一步加强。通过建立健全人员聘用制、工作考评制、多元推广制、服务承诺制等制度,形成了以基层农机推广机构公益性服务为主导,以经营性服务组织、农机专业合作社等为补充的比较完备的农机推广体系。健全的农机推广体系,使农机服务渠道畅通无阻,农机新技术、新机具通过这一渠道顺利进入农户、进入田间地头,快速转化为生产力。(巨野县农机局张仰光  邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号